Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.05.2017 14:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое подвиг?

В наше сложное время, когда умаляют заслуги наших прадедов, настоящих героев, нужно защитить память о них. Нельзя дать забыть то, что нам дало мирную жизнь. Каждый, кто участвовал на Великой Отечественной — совершил свой подвиг.

А что такое подвиг?

Это значит – в великом, бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, и память о нем будет жить веками. Это был подвиг во имя Родины, во имя всего человечества. Всем своим существом великим встал народ на борьбу с вероломным врагом, самой черной силой XX века – фашизмом.

Почти вся Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков. Все было обрушено на нас. И нужно было быть очень сильным народом, нужно было иметь железный характер, нужно было обладать великой нравственной силой, великой идеей, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

Ценой беззаветного мужества и огромных жертв Советский Народ разгромил фашизм и дал миру мир. Победил не только для себя, но и для будущего своего поколения, для всего мира.

Победа нам досталась очень дорого. Поэтому об этом должны знать самые маленькие граждане нашей страны. Думать о мире, бороться за мир.

А что такое советский народ?

Это сыновья и дочери многонационального государства: русские и украинцы, татары и евреи, латыши и белорусы, казахи и грузины, дагестанцы и многие другие – едины своей, священной ненавистью к врагу.

Жертвуя всем для победы, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и Халилов Асламхан, уроженец с. Килятли. До призыва в Советскую Армию он служил в милиции г. Махачкалы.

Отечеству грозила опасность, и видели эту опасность на Дальнем Востоке. Пошла мобилизация в Советскую Армию. Так Халилов Асламхан попал на военную службу на Дальний Восток.

Началась Великая Отечественная война. Асламхан и другие оказались за тысячи километров от фронта. Они неоднократно обращались к командованию с просьбой отправить их на действующий фронт. Так он оказался под Ленинградом, стал командиром разведотряда. С задачами, поставленными перед разведчиками, отряд справлялся отлично!

Но на войне как на войне! Возвращаясь с очередного задания, разведчики попали под артобстрел врага. Начался ад! Асламхан был тяжело ранен. То, придя в сознание, то теряя его, жгутами остановив кровотечение на своих раздробленных ногах, четыре сутки прополз по лесу к своим. Нашли его двое узбеков, которые на еловых ветках понесли его в санчасть. Врачи боролись за его жизнь. Начатую гангрену остановили ампутацией обеих ног. Четыре операций — в итоге жизнь!

Дома от него не получали писем. Не желая расстроить семью, друзей, родственников из госпиталя он не писал домой. Больше года он лечился. Но никогда не покидала его вера в то, что дома его примут в любом виде.

1945! Великая Победа! Победа дорогого стоила. Асламхан, в сопровождении русской медсестры, возвращается в родное село.

Старшая его сестра Халилова Рукият проводила на войну добровольцем своего сына. Не знала, где он. Старший лейтенант Магомедов Хадис похоронен в г. Мизеренц в Польше. Рукият Халилова была очень рада возвращению своего младшего брата. Радость Великой Победы заглушила горе каждого. Возращение Асламхана превратили во всенародный праздник. Медсестре Нине оказали почести. Она призналась родственникам своего подопечного, что провожала солдата на тот случай, если его не примут, забрать его обратно, чтоб устроить в государственное учреждение для инвалидов.

Асламхану надо было воспитывать и растить детей. Передвигаться в горах ему было очень трудно. Он переехал в Буйнакск. Стал сапожником. Купил большой дом в Буйнакске, потом в Кизилюрте. Всю свою жизнь помогал нуждающимся людям решать какие-либо проблемы в городе: кого-то устроить в детдом, кого-то устроить на работу, на учебу…

В 1973 г в с. Игали Гумбетовского района прошел фестиваль песни. Нельзя не сказать, что Халилов и без ног был отличным наездником. На хорошем коне прибыл на фестиваль Асламхан. Почетными гостями на фестивале были хорошо нам известный народный поэт Дагестана Расул Гамзатов и Ян Френкель композитор, который написал музыку к стихам «Журавли». Увидев необычного всадника, Ян Френкель берет на руки Асламхана и объявляет, что таким «Маресьевом» посвящается его песня.

Государство наградило Асламхана Халилова за подвиг орденами Отечественной войны и Красной звезды, многочисленными медалями. Но самой большой наградой он считал жизнь, которую он отстоял для себя и для других.

И наш гражданский долг–крепить дело мира. Быть достойными подвига предков. «Так пусть же, пусть от верхов до устья не убывает памятью народ!»

Да будет мир на земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28