Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

19.05.2017 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МёД И БОЛЕЗНИ

Высокое содержание в меде углеводов, причем в основном простых, легко усвояемых моносахаридов — глюкозы и фруктозы, — выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами: сахара, конфет, мучных изделий и т. п. Дело в том, что углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из диасахарида сахарозы) и они должны быть расщеплены на простые.

И другие ценные вещества, входящие в состав меда, — белки, органические кислоты, микроэлементы, витамины — быстро усваиваются организмом. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. Так, еще в Древней Элладе атлеты использовали его для восстановления сил.
При этом мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом, в меде, как уже указывалось, имеются витамины, количество которых обусловливается содержанием цветочной пыльцы.
А кроме того — в благоприятных сочетаниях содержатся различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, анти- биотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. И к тому же мед — гигиенический продукт питания. В нем практически отсутствуют бактерии. Итак, мед очень сложный и ценный естественный продукт, вкусный, калорийный и полезный, который является не только источником энергии, а дает еще организму много различных веществ, необходимых для здоровья и гармоничного развития.
Особенно ценен мед для занимающихся бегом, туризмом, так как способствует быстрейшему восстановлению израсходованной энергии после больших физических нагрузок. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с 20—25 г меда.
Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, интенсивно занимается физической культурой и спортом, суточная доза меда может составлять до 1,5 г на килограмм веса. Большую ценность представляет мед в сотах. Те, кто их видел, не могли не подивиться правильной и рациональной архитектуре пчелиных сотов. Большая часть их заполняется нектаром, для переработки его в мед и для хранения меда. Соты могут служить улью очень много лет, лишь слегка темнея от времени. Достоинств у такой восковой упаковки немало. Мед в ней может храниться десятилетиями. В сотах его удобно перевозить, они легки и вместительны. Чтобы упаковать в их ячейки 4,5 кг меда, пчелам потребуется немногим более 100 г воска. Тот же объем меда вмещает трехлитровая банка. Это удобная и вместительная тара, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами.
Кроме того, мед можно жевать прямо с естественной упаковкой, принося своему организму большую пользу, поскольку при этом нам попадают содержащиеся в воске полезные биологически активные вещества, которых нет в откачанном (центробежном) меде. Не случайно сотовый мед пользуется спросом у покупателей.
В сотах крылатые труженицы закрывают и консервируют также пергу — пыльцу, собранную с растений и обработанную пчелами. Итак, потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Конечно, при этом внутрь попадает небольшая доля воска, однако она не приносит вреда нашей системе пищеварения, более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как абсорбент (наподобие активированного угля) и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Помимо всего прочего, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию. Все эти свойства сотового меда обусловливают исключительный спрос на него.
Ранее в народе получали из сотов жидкий мед следующим образом: обвязывали горшок чистой редкой мешковиной, на нее укладывали наломанные кусками соты и ставили в теплую печь. Растапливаясь, мед извлекал и вещества прополиса, вкрапленные в соты, активные соединения из восковых крышечек — забруса, перги, а если в сотах оказалась некоторая доля личинок, то и какое-то количество маточного молочка. Весь букет пчелиной аптеки экстрагирует такой топленый мед. Им питались и поправляли здоровье наши предки.
В специальных исследованиях показано, что мед повышает физическую работоспособность человека. Так, по данным В. В. Абрамова, прием натурального меда (в дозах 0,5 г/кг и 1 г/кг веса тела) приводит к отчетливому повышению физической работоспособности, максимального потребления кислорода и мышечной силы. Эффект этот был наиболее выражен через 6—8 недель приема меда по 1 г/кг веса тела в сутки: физическая работоспособность увеличивалась на 16,3%, показатели кистевой динамометрии на 14%, становой — на 7,8%.
Еще более выраженный результат наблюдается при одновременном приеме меда и пыльцы-обножки (или перги), а также при сочетанном приеме меда, перги и маточного молочка Употребление в пищу спортсменами меда в период соревнований позволяет им добиться более высоких результатов.
Мед можно рекомендовать перед выполнением большой физической нагрузки (2 ст. ложки его растворить в кипяченой воде и принять за 30 минут до начала соревнований), для подкормки на дистанции. В перерывах матчей по футболу, хоккею и т. д. (в сочетании с другими продуктами и напитками), для быстрейшего восстановления сил после тренировки или соревнований, а также для ежедневного употребления (не только как источник энергии, но и как особо ценный и вкусный продукт) в качестве подслащиваемого вещества (например, с молоком, кефиром, рисовым пудингом, кашей, фруктовым салатом, для выпечки кондитерских изделий).
Эти положительные эффекты меда оказывают влияние не только на заинимающихся спортом, но и на любого человека, которому приходится выдерживать значительные нагрузки. Мед поможет вам быть неутомимым в течение всего рабочего дня

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1