Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.10.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка жилищ, учреждений, животноводческих и птицеводческих комплексов к отопительному сезону

Автор: ОНД и ПР № 10 по г. Хасавюрт, Хасавюртовскому, Новолакскому и Казбековскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РД

Наибольшую опасность в зимний период представляют электрохозяйство и отопительные печи, а также приборы на природном газе.

Природный газ является наиболее удобным видом топлива, но пренебрежительное отношение к нему чревато тяжелыми последствиями.

Какие же меры пожарной безопасности надо соблюдать, чтобы уберечь свой дом от пожара?

Они очень просты.

- приведите электрохозяйство в пожаробезопасное состояние (заизолируйте оголенные участки электропроводов, установите заводские предохранители от короткого замыкания и токовых перегрузок);

- запретите категорически применение самодельных электроприборов и газовых нагревательных приборов. Спасаясь от одной стихии холода, не нужно подвергать себя опасности другой стихии огня;

- осмотрите еще раз свои отопительные печи, котлы, дымоходные каналы и убедитесь в их безопасном режиме работы. Обязательно исключите применение резиновых не имеющих сертификат соответствия шлангов для подвода газа. Обязательно осмотрите места соединения на газопроводах. Возможную утечку газа проверьте нанесением на места соединений мыльного раствора, если при этом появляются пузырьки, значит необходимо принять срочные меры по предотвращению утечки газа;

- не бросайте золу и шлак вблизи строений и мест хранения сено, это тоже может привести к пожару;

- не оставляйте малолетних детей одних дома и не позволяйте детям заниматься топкой печи и других отопительных приборов, спрячьте от них спички.

В обязательном порядке имейте дома запас воды, учтите, что состояние автомобильных дорог в связи с холодами неудовлетворительные и своевременное прибытие на место вызова затруднено.

Уважаемые граждане соблюдайте эти требования в ваших же благих целях.

В районах функционируют также животноводческие и птицеводческие хозяйства. С наступлением зимних холодов скотина загоняется в стойло в нутрии зданий ферм, а фермы и сенохранилища при них у нас не совсем отвечают требованиям пожарной безопасности и в любое время может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому необходимо выполнять все требования работников государственного пожарного надзора. Особое внимание необходимо уделить групповой привязи скота, состоянию электрического хозяйства, путей эвакуации, отоплению, подъездных путей к зданиям и сооружениям, а также к водоисточникам используемых для целей пожаротушения. Неисправные пожарные водоемы необходимо отремонтировать, а водонапорные башни приспособить для забора воды пожарной техникой.

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» учреждения и организации, должностные и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В случае обнаружения пожара или появления запаха дыма необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по единому номеру экстренных оперативных служб «112», с мобильных операторов Билайн, Мегафон и МТС — «101», при этом принять меры по эвакуации людей и тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Телефон «горячей линии» ГУ МЧС России по РД: 8(8722) 39-99-99

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1