Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

16.10.2019 08:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про инфекционную болезнь сибирская язва .

Источник: Сайт МО "Новолакский район"

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.

Данное инфекционное заболевание относится к типу зооноз – это когда болезнь передается человеку непосредственно от больного животного, либо от шкуры или шерсти.

В современной России, благодаря разработанным и производимым антибиотикам широкого спектра действия и государственно службе санитарно-эпидемиологического контроля, удалось практически полностью исключить появление сибирской язвы, лишь иногда вспыхивают небольшие очаги инфекции, которые мгновенно нейтрализуются. В наши дни, ежегодно в РФ работниками санитарных и медицинских служб, регистрируется порядка 15-50 появлений заражения сибирской язвой. Особо стоит учитывать тот фактор, что, как правило, все заболевшие являлись работниками животноводческих предприятий и имели плотный контакт с животными.

Причины возникновения сибирской язвы .

Источником заболевания являются домашние животные (верблюды, свиньи, коровы, лошади, овцы и козы). Инфицирование происходит при уходе за животными и обработке мяса. Также заражение возможно при контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех). Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы могут находиться в течение длительного времени (до нескольких лет). Возбудитель также проникает в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли.

Первые симптомы сибирской язвы . Заражение сибирской язвой в 95% случаев происходит кожным путем и как следствие начинается процесс развития кожной формы заболевания. В оставшихся 5% сибирская язва попадает в организм через органы дыхания или пищеварения, с дальнейшим поражением легких и кишечника. Инкубационный период после заражения сибирской язвой длится от 2 до 3 суток, но в ряде случаев возможны временные рамки от пары часов до двух недель. Признаки сибирской язвы при полной интоксикации начинаются по истечению первого дня, либо на второй с момента заражения и выражаются в виде вялости и общей слабости организма, высокой температуре — 40°C, учащенного биения сердца. Высокая температура продолжается держаться на протяжении 5-7 суток, после чего может довольно резко упасть. Образования на кожном покрове, появившиеся в начале болезни, при наличии правильного лечения начинают заживать и по истечению 2-3 недель, наблюдается отторжение струпа, на месте которого остаются язвы, но и они постепенно зарубцовываются. Сибирскую язву относят к опасным видам биологического оружия и стараются не допустить попадания её в руки террористов.

Диагностирование сибирской язвы .

Диагностикой любых инфекционных заболеваний занимаются врачи-инфекционисты, не исключение и сибирская язва, которая относится к инфекциям. Врач проводит ряд исследований и опросов, и уже основываясь на совокупности полученных данных, выставляет диагноз. Важны данные о месте и рабочей специальности, контактировал ли человек с животными, заболевшими сибирской язвой, а также специфичные кожные изменения в области проникновения инфекции в организм.

Путем получения сибиреязвенной палочки лабораторным путем с дальнейшей идентификацией на микробиологическом уровне, выявление характерных антител в крови человека, проведение кожно-аллергической исследования с антраксином, так же служит подтверждением заболевания.

Лечение заболевания сибирской язвой .

Подобное заболевание необходимо лечить в условиях помещения больного в инфекционное отделение стационара, где проводится курс лечения с применением антибиотиков и иммуноглобулина. Не смотря на то, что пенициллин был самым первым антибиотиком, созданным человеком уже семь десятилетий назад, но он до сих пор является довольно действенным средством для лечения сибирской язвы.

Крайне важно при начале лечения провести дезинтоксикацию организма больного, для этого проводят комплекс внутривенных инфузий, в состав которых входит преднизолон. Пациентов с диагностированной сибирской язвой помещают для лечения в отдельной палате, чтобы исключить контактирование с другими больными, обязательно каждый день выполняют комплекс мероприятий по дезинфекции помещения.

После того, как человек переболел сибирской язвой, у него вырабатывается иммунитет к данному заболеванию, хотя в истории есть описанные примеры случаев, когда спустя десятки лет наблюдался рецидив.

Профилактические мероприятия при сибирской язве

Основная работа по выявлению и предотвращению появления сибирской язвы лежит на плечах ветеринаров, которые должны регулярно осматривать и выявлять заболевших животных. Сотрудники предприятий и животноводческих хозяйств, контактирующие с животными и участвующие в процессе переработки, находятся в группе риска и обязаны делать прививки, с целью профилактики сибирской язвы.

В случаях, когда вы занимаетесь покупкой мясной продукции у «частников» на спонтанно образованных торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля, будьте крайне осторожны, а лучше откажитесь от покупки, ведь данное мясо не проходило исследование и не имеет сертификатов безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97