Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.03.2020 17:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе отметили День памяти жертв насильственного переселения

Автор: Идрис Алиев
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

11 марта в Новолакском районе у памятника лакцам – жертвам переселения 1944 года отметили День памяти жертв переселения с горных районов на низменность. В мероприятии приняли участие главы сельских поселений, руководители учреждений и организации, представители общественных организаций, а также старейшины и местные жители. Перед собравшимися выступили члены Общественного совета, религиозные представители, активисты. Выступающие говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются лакцы, переселяющиеся в Новострой.

«Пора заниматься вплотную проблемами переселенцев. Оргкомитету по переселению лакцев следовало бы в первую очередь заострить внимание на решении злободневных проблем переселенцев, а их очень много», отмечали жители села.

Во время сталинских депортаций в феврале 1944 года аккинцы разделили судьбу своих собратьев из Чечено-Ингушетии. Ауховский район был ликвидирован.

Переселение лакцев на равнину было юридически добровольным, но по факту принудительным: попытки возвращения обратно в горы, карались принудительной повторной депортацией на равнину, а то и уголовной ответственностью. Вот так жители горных районов, переломив в корне весь сложившийся за годы уклад жизни, стали поневоле осваивать новые, неведомые им земли, ценой больших потерь.

Жители района почтили памятью своих дедов, отцов и матерей, принудительно переселенных из родных мест.

Этот день лакцы будут помнить до конца своих дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8