Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

16.02.2021 10:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы против наркотиков

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Цель профилактики наркомании — предотвращение нежелательной наркотизации общества. Средства на мероприятия по профилактике окупаются, ведь больной наркоманией часто не только не работает, но и вовлекает других людей в незаконное употребление и торговлю наркотическими веществами. Кроме того, такие лица имеет больший риск заразиться ВИЧ, гепатитом С и туберкулезом.

При разработке методик профилактики зависимости учитываются критерии анализа данных о том, какие категории граждан чаще всего принимают наркотики и факторы, способствующие этому.

Сбор информации ведется регулярно из-за того, что тенденции наркозависимости меняются ежегодно. На основании числа наркозависимых, стоящих на учете и оценочного числа наркозависимых в стране, рассчитывается количество услуг для сдерживания такого поведения. В оценке масштаба проблемы наркомании ключевыми являются факторы – распространенность и частота заболевания. Получить данные трудно из-за того, что большая часть наркозависимых не проходит официального лечения, поэтому для таких ситуаций применяют оценочный коэффициент числа наркоманов.

Профилактические меры будут считаться эффективными при снижении статистики случаев наркомании.

Употреблению наркотиков сопутствуют:

распространение ВИЧ и гепатита С,

внезапная смерть от передозировки,

вовлечение в преступные организации и деяния.

Для общества несут наибольшую опасность наркозависимые с ВИЧ и гепатитом С, а также преступники. Поэтому государство, разрабатывая законы о профилактических антинаркотических мерах, делает упор на наркоманах, употребляющих инъекционные наркотики.

Статистика употребления наркотиков.

На основании отчета ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), опубликованного в 2018-м году, каннабис — самый распространенный наркотик в мире: за 2016 год его хотя бы раз употребило 192 млн человек. Основная группа в зоне риска – подростки от 12 лет, а пик приема наркотических веществ — 18-25 лет.

В мире в период с 2000 по 2015 число смертей из-за употребления наркотиков увеличилось на 60%.

В 2015 году число людей старше 50 лет, умерших из-за приема наркотиков составило 39%.

В отчете также были описаны тенденции заболевания у разных полов:

женщины начинают употреблять наркотики позже, чем мужчины, но быстрее увеличивают их дозы.

Число женщин, принимающих опиаты и транквилизаторы в немедицинских целях равно мужчинам, но употребление женщинами каннабиса, стимуляторов и эйфоретиков ниже

з общего числа наркозависимых, женщины составляют 1/5

Информация ВОЗ говорит о том, что возраст первичного употребления наркотиков уменьшается, а распространенность заболевания у людей старшего возраста увеличивается. Данные служат основой в разработке мер антинаркотической профилактики.

Предупредить заболевание легче, чем вылечить его, поэтому главная целевая аудитория антинаркотической пропаганды — подростки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3