Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

29.07.2021 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще раз о запрете выжигания сухой травянистой растительности!

Автор: Заместитель начальника ОНД и ПР № 10 по г. Хасавюрт, Хасавюртовскому, Новолакскому и Казбековскому районам майор внутренней службы Н.К. Насрудинов
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

С наступлением лета и установлением жаркой погоды возрастает количество несанкционированных выжиганий сухой травянистой растительности, что не редко приводит к пожарам в городах и селах. Хотелось бы обратить особое внимание граждан на недопустимость пала сухой травянистой растительности и ответственность, предусмотренную законодательством.

«Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее по тексту — Правила), направлены на обеспечение уменьшения количества возгораний сухой травянистой растительности, мусора и стогов сена, зачастую горение которых распространяется на жилые дома и строения, нанося материальный ущерб, а также ущерб законным интересам граждан и государства.

В соответствии с обязательными Правилами — Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Также, хочется отметить, что согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан № 273 от 13.08.2012 уничтожение сухой травянистой растительности разрешается только без огневыми способами, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ, то есть — самовольное сжигание ее категорически запрещено!

Хочется обратить внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение данных Правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

Также, в соответствии с ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 350000 до 400000 рублей.

Уважаемые жители города и районов, если Вы оказались свидетелями природного пожара, горения сухой травянистой растительности сообщите об этом по номеру телефона пожарной охраны «101» или в единую службу спасения «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1