05.10.2017 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центробанк РФ: Как не попасться на крючок

Источник: Цннтробанк

О наиболее распространенной схеме мошенничества в России заявил Центробанк во время онлайн-конференции 4 октября.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, злоумышленники нацелены на людей, которые оставляют многочисленные заявления на получение кредитов в различных банках. Завладев их личными данными, мошенники зазывают жертв яркими предложениями и названиями своей несуществующей организации. Далее по сценарию преступники просят наивных клиентов перевести первоначальный взнос на карту, банковский счет или на телефон.

 

Мы постарались узнать у самих банков распространены ли такие махинации на Северном Кавказе, но они отказываются говорить о подобных случаях в своих организациях.

 

В коллегии адвокатов рассказали, что кредитные мошенничества действительно на Кавказе, в частности Дагестане, редки, но все же встречаются. Стереотип о том, что на крючок к таким мошенникам попадаются в основном пожилые люди, оказался не достоверен, в среднем возраст жертв балансируется от 25 до 50 лет, выходит, дело в самом человеке и в его доверчивости.

 

Свои рекомендации для того чтобы не стать жертвой мошенников нам дал адвокат КА «Московского юридического центра» Артем Григорьев: «Ни один нормальный банк не берет денег наперед с клиента при оформлении кредита. Всегда уточняйте какой банк звонит и что предлагает и самое главное, не стоит сразу же соглашаться на их предложения, необходимо брать паузу, в частности, для того, чтобы узнать в интернете есть ли такая организация, посоветоваться с юристом. И никаких фактических действий (оформление карт, совершение платежей и пр.) до подписания документов (заявления о выдаче кредита, кредитного договора)».

 

По словам Григорьева, насторожить должен и тот факт, что вас просят сообщать код безопасности банковской карты (CVV), а также если вам звонят с мобильного телефона или просят направить какую-либо информацию на мобильный номер.

 

В кредитной махинации не редки случаи, когда без ведома самого человека на него оформляют кредит, причиной тому служит утеря паспорта или та же утечка личных данных. Жертва даже не догадывается о своих долгах впредь до того момента, пока не позвонят из банка или не остановят прямо в аэропорту перед вылетом за границу.

 

Последний вариант практикуется в России повсеместно. С начала 2017 года в одном только Дагестане не пустили за границу свыше 30 тысяч людей и дело здесь не в мошенниках, а в простой человеческой беспечности, ведь большая часть долгов – невыплаченные алименты. Как сообщают в УФССП по РД эти ограничения помогли собрать с должников свыше 215 миллионов рублей.

 

Чтобы не стать заложником такой ситуации, гражданин РФ может самостоятельно в глобальной сети узнать должен ли он денег государству или может спокойно паковать чемоданы. Федеральная служба судебных приставов предоставляет такую возможность в открытом доступе каждому через специальный сервис «Банк исполнительных производств», а данные о долгах по налогам можно получить с помощью сервиса Федеральной налоговой службы «Узнай свою задолженность».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0