12+

23.03.2017 10:00 Четверг

«Судьи для народа, а не народ для судей»

Судебный участок №74 Новолакского района РД вот уже год возглавляет мировой судья Умаров Якуб Лемаевич. Работа мирового суда, личность и качества судьи, основные приоритеты в работе – вот что стало темой нашего разговора с Якубом Лемаевичем.
Наша беседа состоялась в кабинете, где многое, особенно атрибутика, напоминало о букве закона. Но, вопреки моим ожиданиям, диалог получился не сухой и официальный, как это нередко бывает при общении со служителями закона, а неформальный и «живой».

-Якуб Лемаевич, вы в районе человек новый. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о вас больше. Расскажите о себе. Как начинался ваш путь в «страну Фемиды»?
-Детство мое, как и у многих моих сверстников прошло дома, на улице, в школе. Родился я 18 сентября в 1981 году в г. Хасавюрте. В семье я был младшим ребенком, три сестры –старше меня. Несмотря на это не могу сказать, что я был избалованным ребенком. В нашей семье почитали старших и уважали в младших.
Учился в школе №13 города Хасавюрта. Окончив школу, на четвертый год после окончания школы, поступил в 2001 году в Белгородский юридический институт МВД России, получил диплом 2006 году. В этом же году, с целью получить гражданское образование, поступил в Белгородский технологический университет им. Шухова на экономический факультет.
В сентябре 2005 года был назначен на должность инженера –электроника ОВД г. Хасавюрта; в 2009 году назначили на должность дознавателя группы дознания; с 2011 до перехода на должность мирового судьи работал старшим дознавателем ОМВД России по г. Хасавюрту.
-Как родители отнеслись к выбору вашей профессии?
Родители мои были образованными и понимающими людьми. Однако для матери было тяжело меня отпускать в Россию, ведь в те годы выражение «лицо кавказской национальности» несло слишком негативное значение. Тем не менее, меня благословили.
-Якуб Лемаевич, вас кто-то определил в профессию или же осознанно, сами? Вы вообще целеустремленный человек?
-Начнем, пожалуй, с того, что у каждого человека должна быть цель. И в достижении этих целей оставаться человеком. Я еще в школе знал, чего я хочу, кем буду. С детства понимал силу слов «закон» и «порядок». Целеустремленный ли я? Если учесть, что я с момента окончания школы несколько лет ждал направления в вуз МВД, то я могу считать себя таковым.
-Как случилось, что вы пришли работать в наш район?
- До перехода на эту должность я работал в ОМВД России по г. Хасавюрту старшим дознавателем. После того, как освободилась вакансия мирового судьи, в связи с переходом Гамзатова Гамзата Бижаевича на должность председателя Новолакского районного суда, я представил необходимые документы на квалификационный экзамен, а после, на очередной сессии Народного собрания был избран в качестве мирового судьи.
Председатель Верховного суда РД Мирзаев Руслан Магомедович напутствовал меня словами  «Судьи для народа, а не народ для судей», которыми я и руководствуюсь в своей работе.
Также примером для своей работы я взял Хасавюртовский районный суд, который уже третий год является лучшим судом Республики Дагестан.
25 февраля 2016 года я был назначен на эту должность с испытательным сроком на три года; 28 апреля приступил к своим обязанностям. Мне нравится моя работа. Будучи дознавателем, я часто участвовал в судах и знал структуру работы.
-Якуб Лемаевич, в чем заключается работа мирового суда, и какие рассматриваемые дела входят в его компетенцию?
 -Мировой суд рассматривает уголовные дела, где срок лишения свободы до трех лет, гражданские дела, административные дела. Перечень дел, рассматриваемых нами, весьма разнообразен. Это и семейные споры между супругами: о разводе (кроме вопросов установления отцовства, о лишении родительских прав и иных разногласиях о детях); о разделе совместно нажитого имущества независимо от суммы. Дела по имущественным спорам и дорожно-транспортным происшествиям — при сумме иска, не превышающей 50 тысяч рублей.
Чаще , конечно, идут дела по управлению транспортным средством в нетрезвом виде. Хочу сказать, что если первый раз за такое нарушение идет административная ответственность, то второй раз-это уголовно наказуемое дело. Были случаи мошенничества, когда человек состоит на учете в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель и тут же становится на учет в ЦЗН как безработный.
Здесь же хочется отметить, что иногда люди путают мировой суд с судами мирового уровня. На самом деле название «мировой суд» предполагает, что речь идет о примирении сторон, а не о наказании провинившихся.
-Тогда может разъясните, чем отличаются должности  мирового и районного судьи?
Судья районного суда рассматривает более сложные споры. Отличаются категории и тяжесть рассматриваемых споров. Но работа мирового судьи не менее интересна. Везде есть свои плюсы, и свои минусы.
-Как складываются отношения с районными учреждениями и организациями, если вдруг приходится рассматривать дела, связанные с ними?
-Стоит отметить, что в районе на многих должностях работают не только законопослушные, но и юридически образованные люди. Они со знанием дела могут ответить по протоколу и вести грамотный диалог. То же самое могу сказать и про жителей, многие понимают и принимают свои правонарушения.
 - Какие трудности можете отметить в работе судьи?
- Это, прежде всего, огромная психологическая нагрузка, ведь наша профессия связана с людьми, их проблемами. Мы стараемся сделать все возможное в рамках закона, принимая то или иное решение, чтобы помочь обратившемуся в суд за защитой своих прав и интересов гражданину выйти их сложной ситуации. Еще одна проблема в формате района –это извещение вызываемых лиц. Это связано с пропиской и переселением района. Многие прописаны по старому адресу, а живут в Новострое. Естественно, до адресата не всегда может прийти вовремя извещение, а он, в свою очередь, может явиться позднее указанного срока. В этом направлении мы налаживаем работу, опираясь на помощь глав администраций МО, у которых берем информацию по точному проживанию ответчика.
-За год работы в районе были неординарные, интересные дела?
- Дела мы рассматриваем разные, и все они по-своему интересны. Ведь в них прослеживаются человеческие отношения между людьми и обществом. А из ряда вон выходящих случаев не было, да и не нужно.
-А приятные моменты в вашей работе случаются?
- Конечно же, мы должны работать по закону, но если удается смягчить наказание, снизить штраф или же просто помочь консультативно- это всегда приятно.
-Вы строгий судья? Вы «выключаете» в себе человека во время рассматриваемых дел?
- Человеком нужно оставаться в любой ситуации, но мы — служители закона, и обязаны действовать в рамках установленного закона. Однако я стараюсь войти в положение человека и идти навстречу, если ответчик законопослушный гражданин. Стараюсь не назначать максимальные штрафы.
Судья не должен держать ни сторону защиты, ни сторону обвинения. Он, выслушав мнения обеих сторон , по представленным доказательствам выносит надлежащее решение или приговор. Мне помогает опыт работы с людьми на предыдущих должностях.
-Озвучьте статистику ваших дел за 2016 год
-За 12 месяцев 2016 года поступило в отчетном периоде уголовных дел-15.Из них рассмотрено с вынесением приговора 13,с прекращением дела-3; гражданских дел-278, рассмотрено с вынесением решения-262; административных дел-735, рассмотрено дел по числу лиц-735.
- Насколько близок к народу мировой суд? Есть ли определенные дни для посещения?
-Вспоминая вышесказанное изречение, «Судьи для народа», хочу подчеркнуть, что помимо того, что прием ведется ежедневно, кроме выходных дней, с 9.00-18.00, у судебного участка №74 есть свой сайт, где можно найти подробную информацию о нашей деятельности. Подать исковое заявление(жалоба, возражение) можно в электронном виде на почту. Есть помощник, который следит за этим, рассматриваются заявления оперативно, так как у каждого дела есть свой срок.
-  Что вы можете сказать про коллектив?
-Коллектив небольшой, но дружный. Сотрудники аппарата моего участка — дружелюбные, трудолюбивые и работоспособные, профессионалы своего дела. Мне это помогает в работе. Я со своей стороны также всегда иду им на встречу.
- Невольно возникает вопрос, а не мешает ли такая работа личной жизни? Часто приносите работу домой? Умеете абстрагироваться от работы внерабочее время? И, самое главное, ощущаете ли поддержку семьи?
- Семья и работа важны для меня, но я наладил свою работу так, что эти два понятия сосуществуют мирно. Моя супруга юрист по образованию и имеет представление об объеме выполняемой мной работы. Семья и близкие с пониманием относятся к издержкам моей профессии. Бывает, что предстоит сложный процесс-тогда беру дела домой.
-Делая выводы из нашей беседы, задавать вопрос « Пожалели ли вы о выборе профессии?»-это лишнее, как я понимаю?
-У человека, идущего осознанно в ту или иную профессию, не должно возникать такого вопроса. Я убежден, что человек должен заниматься только тем, что нравится. Мало того, я сторонник того, чтобы человек получал образование и занимался саморазвитием. У меня три дочери, которые еще малы, а вот своим старшим племянникам я все время говорю, что надо учиться и быть полезными обществу и стране. Двое из них студенты престижных вузов, чем я, как дядя, не могу не гордиться.
- Якуб Лемаевич, вы можете обратиться к жителям района
-Пользуясь случаем, хочется обратиться к жителям района, чтобы они жили и работали, не нарушая законы, соблюдая взаимоуважение. Если пришло извещение, проявить понимание и явиться согласно предписанию в судебный участок. Игнорируя работу органов власти, вы тем самым можете только усугубить результаты решения суда.
-Якуб Лемаевич, спасибо вам за содержательную беседу. Удачи вам в вашей работе!
Оксана Султанова