Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

10.10.2019 13:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакской СОШ №1 прошел единый урок мужества под названием «Прорванный «Эдельвейс»

Автор: Зульмира Юсупова

9 октября «День воинской славы и памятных дат России». День завершения битвы за Кавказ и освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистких захватчиков. В честь 76 – ой годовщины памятной даты, в Новолакской СОШ №1 прошел единый урок мужества под названием «Прорванный «Эдельвейс».

Все учителя истории школы совместно с библиотекарем З.Шахмардановой взяли на себя инициативу проведения урока мужества. В кабинете истории была организована выставка книг посвященных Великой Отечественной войне, Битве за Кавказ и другие, висели стенды героям ВОВ.

О героической победе Советского народа знают взрослые, этим гордятся. На примерах подвигов предков воспитывается молодежь в духе патриотизма, способствуя сохранить славные традиции и формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Ученикам 5-го класса про Великую Отечественную войну рассказал опытный педагог – учитель истории С.Гамидов.

Начиная с первых дней, он полностью охватил весь период войны, подчеркивая основные события, рассказал какой ценой досталась великая Победа Советскому народу в войне, унесшей 27 миллионов жизни, какой вклад внес Дагестан и другие республики Северного Кавказа.

Назвал фамилий героев ВОВ выходцев Кавказа. С.Гамидов призвал учащихся помнить и почтить их подвиги, быть патриотами своей Родины. Учитель истории

З. Юсупова подробно остановилась на событиях битвы за Кавказ как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Немецкие войска двинулись от захваченного Ростова-на-Дону к Кавказскому хребту 25 июля 1942 года. Наступление на Кавказ вели 170 тысяч солдат и офицеров под командованием генерала фельдмаршала Вельгельма Листа. В их распоряжении было 1130 танков 4540 пушек и минометов и около 1000 самолетов. Так началась операция «Эдельвейс», в ходе которой вермахт должен был решить задачу по захвату Кавказа и уничтожить Черноморский флот. Это ослабило бы Советский Союз и нарушило его связи с внешним миром. В случае успеха, фашистская Германия получила бы запасы нефти и создала бы выгодные условия для вторжения на ближний и Средний Восток.

Северный Кавказ к этому времени был главным союзным госпиталем. Сюда привозили тяжело раненных, которых нельзя было отставлять в ближайшем тылу из-за необходимости длительного лечения. Всего в годы войны на территории северокавказских республик было развернуто 134 госпиталя на 82 коек. Госпитали принимали раненных в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Кавказ обеспечивал обороняющуюся страну топливом и машинными маслами, металлами и углем. Тысячи заявлений добровольцев поступали в военкоматы Кавказских республик в первые дни войны, а к концу 1941 года в Красную армию было призвано 450 тысяч человек. При ожесточенных сражениях солдаты Красной армии смогли удержать позиции, это помешало осуществить разработанный план сил вермахта. Битва за Кавказ продолжалась 483 дня с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 года.

В 1943 году 9 октября были полностью освобождены от оккупантов Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа.

Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа».

С книжной выставкой на военную тематику детей ознакомила библиотекарь школы З.Шахмарданова. Она также рассказала о работе проводимой школьниками, вступив в отряды красных следопытов, по поиску без вести пропавших солдат, мест захоронений которых до сих пор не найдены. Привела примеры исследовательских работ детей, проведенные в последние годы. Пятиклассники с большим интересом слушали выступления учителей, задавали вопросы, докладывали о том, что они знают по рассказам учителей и родителей про Великую Отечественную войну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8