Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

27.11.2019 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить, чтобы горел очаг

Автор: Патимат Юнусова

Мудрой жительнице села Новочуртах Патимат Узаировой — 90 лет.

«Давно живу, — смеется она, — пора зрелости, размышлений, когда хотя и ощущаешь немощь, а душа остается молодой, и кажется, вот сейчас пущусь в пляс, а отяжелевшие, словно налитые свинцом ноги уже не те, и все труднее ступать на них, все меньше сил в руках, и удивляюсь, как же я могла так работать. Мысли эти не дают покоя по ночам, когда не спится, ноет сердце. Тогда я и сама удивляюсь, как же я смогла прожить такую трудную жизнь и выстоять, родить детей, вырастить их достойными людьми, а еще всю жизнь работать в колхозе, много работать, с утра до позднего вечера».

Так начала свой рассказ, умудренная жизненным опытом, жительница села Новочуртах, Узаирова Патимат, которая зорким глазом все подмечает: как живут, какие нынче люди. Вот бы еще немного прожить, что бы увидеть мир, в нем столько интересного происходит, и село совсем другое, чем когда-то, все меняется, иначе выглядят сельчане. И нынешний крестьянин не такой, как прежде. Он уже не хочет работать на земле, обленился, готовое ему подавай. А были времена, когда каждый клочок земли с большим трудом этими руками обрабатывался.

С горным селом связаны ее самые первые воспоминания детства, многое помнит из того времени. – начиная со школы я вместе с другими учащимся в летнее время работала в производственных бригадах, на пришкольном участке. Выращивали разные овощи, фрукты.

Всю жизнь пришлось работать в колхозе, нужно было поднять сельское хозяйство. Мы работали с утра до вечера, — трудились все вместе, было тяжело, но выжили. Делились между собой последним куском хлеба. Ели, в основном, лепешки из кукурузной муки, радовались, когда доставали к к хлебу немного сыра. В селе не хватало рабочих рук, поэтому на полях работали и дети.

Помогали взрослым корчевать деревья, сажать картошку, пшеницу, а когда собирали урожай, не давали упасть не только колоску, но даже зернышку. Она сейчас с с грустью и вполне понятной ностальгией вспоминает доброе время своего детства, в котором не было ни криминала, ни межнациональной розни. Люди любили друг друга, как родные жили одной семьей, делились последним.

А по вечерам, после работы, все выходили на улицу, садились у своих дворов на маленьких стульчиках, приветствовали проходящих, приглашали на чай, общались, дружили.

Замуж вышла рано. Ее муж Гусейнов Магомед-Хабиб работал следователем. В те времена среди сельчан по пальцам можно было пересчитать образованных людей. А уж о специалистах с высшим образованием здесь даже и не мечтали.

В сельской местности работа следователя считалась высокой должностью. Она ни на минуту не пожалела о своем браке, муж относился к ней бережно. В семье у них четверо детей. Она старалась сделать все, чтобы в доме царил уют и порядок, семья была хорошо накормлена, ухожена, чтобы дети хорошо учились и были воспитаны. Правда, ей приходилось немного труднее, она совмещала свои семейные обязанности с нелегкой работой в колхозе. Успевала ездить в Астрахань продавать фрукты, овощи.

Муж, жалея ее, нередко просил оставить работу – материальная возможность для этого в семье уже имелась. А их теплый гостеприимный дом всегда был полон гостей. Это были друзья мужа, которые могли прийти к ним, как к себе домой, в любое время суток. И очень любили ее вкусные обеды, которые она всегда готовила с большим запасом.

Сын Мурадбек пошел по стопам отца, выбрал для себя трудную и опасную дорогу – службу в органах внутренних дел, и работает в настоящее время вследователем.

Ахмедхалит работал в РОВД Новолакского района, в настоящее время на заслуженном отдыхе.

Дочь Махружат работает учителем начальных классов в Новочуртахской СОШ.

Прошло 15 лет с тех пор, как умер ее муж.

Несмотря на свой преклонный возраст, Патимат поражает собеседников своей великолепной памятью.

Хорошо сказано: будь добрее, когда это возможно, а это возможно всегда. Но не всегда, к сожалению, мы стремимся к этому.

Доброе слово, поддержка. Этого сегодня не хватает. Мы стали редко говорит друг другу спасибо.

Бабушка Патимат — лучшая подруга для своих внуков и внучек – они всегда знают: бабушка все поймет. А ее добрая улыбка будет греть долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6