Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

06.11.2019 10:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Управление Культуры МО "Новолакский район" прошел спектакль «Лудильщики»

Автор: Патимат Юнусова

Указом президента В.В.Путина 2019 год в России объявлен годом театра и поэтому профессиональные драматические коллективы республики вносят свою лепту в популяризацию театрального искусства.

Так, 5 ноября во дворце культуры имени Чаринова  Новолакского района в рамках гастролей Лакский театр имени Эффенди Капиева показал спектакль «Лудильщики» по пьесе Гаруна Саидова.

Со дня основания, лакский театр носит название имени Эффенди Мансуровича Капиева который вошел в историю Дагестанской многонациональной литературы не только как поэт, писатель и блестящий переводчик. Он также пропагандировал классиков и дореволюционную поэзию Дагестана, активно вносил свою лепту в развитие драматургии и театрального искусства. Спектакль был посвящен 125-летию со дня рождения, 100-летию со дня расстрела автора пьесы Гаруна Саидова 105-летию со дня постановки первой Дагестанской драмы.

Впервые спектакль «Лудильщики» был показан 1914 году на центральной площади в селе Кумух Лакского района. В основу вошла трудная жизнь жителей маленьких населенных пунктов которые из-за нужды покидают обжитые места и были вынуждены годами без отдыха с раннего утра до позднего вечера работать за гроши иногда даже без денег. В родных местах их ждали родители, семьи, невесты, которые ждали весточки от своих сыновей, отцов, мужей. Весь актерский состав, занятый в спектакле – исполнитель главной роли Народный артист РД Аслан Магомедов, заслуженная артистка РД Луиза Шахдилова, молодые артисты Ислам Магомедов, Ибрагим Мусиев, Абдул Мурадов, Магомед Рамазанов композитор Народный артист России Ширвани Чаллаев. Театр поставил спектакль на лакском языке. Стоило видеть и слышать эту напряженную и впитывающую в себя тишину зала, этот зрелый внутренний контакт зрителя и сцены, чтобы понять, как необходим не придуманный, а правдивый, не приукрашенный рассказ о трудной жизни, иногда жестокой битвы не на жизнь, а на смерть. Ставить спектакль на историческую тему – нелегкая задача: горы переволоченного научного материала, круговорот мыслей и страх, что вдруг что-то пойдет не так и реальный факт будет преподнесен недостаточно достоверно. Однако без анализа прошлого нет правильного осмысления настоящего. Именно это понимание было решающим, когда в едином ключе актерский состав лакского театра решили, ставить спектакль. Перед командой стояла сложная – задача – рассказать о том нелегком периоде жизни людей. Актерский состав работает над сохранением стилистики театральной поэмы из прошлого в настоящее.

Каждый год зрители смотрят с особым вниманием особенно молодежь, которая не знает всей правды о трудной жизни. В числе первых зрителей были глава администрации в МО Новолакский район Айдиев Магомед-Гаджи Шихамирович и депутат народного собрания РД Амирханов Амирхан Ахмедханович. Зрители были впечатлены увиденным, следили за всем, что происходило на сцене затаив дыхание. Спектакль получился ярким, красочным, отличным и оформление, и игра актеров все было великолепно. Удивительно тонко артистам и режиссеру удалось показать тяжелые судьбы людей, передать как свою боль, так и боль героев и в то же время иронию и юмор. Это была невероятно захватывающая работа режиссера – постановщика внучатой племянницы Гаруна Саидова Пати Махачевой. Каждый зритель выражал благодарность коллективу театра за серьезную работу над постановкой. Спектакль завершился продолжительными овациями зрителей, судя по реакции зрителя, вся творческая команда поработала хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3