Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

08.11.2019 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верность призванию

Автор: Патимат Юнусова

Прожить жизнь мудро и научить мудрости других – не это ли главная задача педагога?

У каждого человека в жизни своя тропа. И считается важным найти ту, в которой он реализует свои способности, где ему удается достичь успехов и завоевать признание. Одним из таких личностей можно считать уроженка высокогорного Гумбетовского района Джабирова Магомеда Джабировича. Это имя известно многим жителям Новолакского района.

Он родился в многодетной семье в горном селении Килятли, рано познал азы горской жизни, где даже дети трудились наравне с взрослыми.

В те годы Килятлинская средняя школа была базовой в Гумбетовском районе, и в ней училось много детей из близлежащих сел. В их числе и Магомед Джабиров. Проявив усердие и упорство в учебе, ему удалось с хорошими результатами окончить среднюю школу и получить аттестат зрелости. Затем была служба в рядах Советской Армии, которая фактически была школой мужества и зрелости для сельского молодого человека. Отслужив, уже молодой человек с еще более широким взглядом на мир и амбициями, он поступает Дагестанский педагогический институт. Тогда этого достичь удавалась лишь единицам, и главным фактором тут были реальные знания, сильная школьная база. В течение учебы молодой горец проявлял все свои положительные качества, среди которых явно выделялись лидерство и целеустремленность. Учеба у него была на первом месте: постоянная работа библиотеках вуза, участие в дополнительных кружках и секциях дали свои плоды, блестяще провел защиту дипломной работы.

Трудовую деятельность начал учителем физики, и взялся он за работу с неукротимой энергией и большим энтузиазмом. Молодой, энергичный Магомед Джабирович сразу влился в коллектив учителей и 1979 году его назначили директором Новочуртахской СОШ, и работал по 2007 год.

Многие успехи и достижения школы связаны с его именем. Без преувеличения можно сказать, что школа – его жизнь, боль и радость. Каждое утро начиналось со школьного порога. С головой погружался в различные управленческие дела, многие из которых требуют незамедлительного решения. В должности директора школы, проявил свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу, превратиться в дружную и сплоченную команду способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Организаторские способности, знание психологии людей помогали ему увлечь педагогический коллектив общим делом. При этом старался, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранились.

35 лет на должности директора – это, наверное, для любого человека не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей. Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства.

В процессе трудовой деятельности Магомед Джабирович боролся за качество знаний учащихся, грамотность, объективность в обучении опытный наставник. Благодаря ему школа занимала лидирующие позиции по показателям качества образования. Ежегодно учащиеся школы принимали активное участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Посещая уроки коллег, он детально анализировал их до мелочей, делал необходимые замечания и пожелания и, главное, помогал своими методическими советами педагогическому росту учителю в школе. Труд Магомеда Джабировича достойно отмечен – он Почетный работник народного образования РФ.

Действительно, трудно переоценить вклад этого человека в образовании. Добросовестный, честный, принципиальный, профессионал, учитель учителей – такую характеристику дают его коллеги. Для многих выпускников Магомеда Джабировича те незабываемые уроки стали смыслом жизни, твердой уверенностью в выборе будущей профессии учителя. Хотя он в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, к нему приходят его выпускники ученики за помощью, с ним советуются, делятся своими проблемами и всегда уходят довольными. Он не потерял связь с родной школой и коллегами.

Руководство школы его постоянно приглашает на мероприятия, организуемые школой. Внимательность, доброта, высокая профессиональная культура Магомеда Джабировича способствовала тому, что он пользуется уважением коллектива школы, где он работал, учащихся, родителей и выпускников школы, является примером для подражания молодежи:«В своей работе я всегда опирался на помощь и поддержку со стороны замечательного начальника Управления народного образования Новолакского района Абакарова Валериана Камиловича.

Валериан Камилович умел слушать и понимать собеседника с полуслова. Боль простых людей он пропускал через свое сердце как собственную, старался помочь каждому. Всегда корректный, вежливый и доброжелательный, чуткий руководитель, понимающий свою ответственность, требовательный к нам. Он был проповедником добра, интересным, высокообразованным, всесторонне развитым человеком. С ним никогда не было скучно. Было очень интересно работать под его руководством. Меня всегда удивляло его необычайное трудолюбие, он не успокаивался, пока задуманное оставалось нерешенным. Я видел, как он работал. Ему было не безразлично все, что касалось образования, интересов района. Вечно находился в центре всех событий. Он прекрасно знал и любил свое дело, семью, своих близких, друзей», — рассказывал Магомед Джабирович.

Джабирова Магомеда можно поставить в пример не только как хорошего руководителя и учителя, но и замечательного семьянина.

Магомед и Забихат поженились в 1972 году. Такой он везде и в школе, и дома, и на работе, удивительно ровный, интеллигентный. В семье трогательный, внимательный, нежный отец и муж.Все эти годы активной трудовой и общественной деятельности с Магомедом Джабировичем рядом находится его верная супруга Забихат, которая была, как и матерью его детей, так и другом и помощником, доброй, чуткой и заботливой хозяйкой гостеприимного дома Джабировых в селе Новочуртах. Они вырастили и воспитали добропорядочных детей. Шахбан работает в ОМВД Новолакского района, Абдурашид — в налоговой инспекции города Хасавюрт, Магомедрасул живет в Махачкале и работает в МВД РД звании майора, Ахмед живет и работает в г.Хасавюрт.

Жители села Новочуртах любят эту замечательную семью. Что может быть лучше и выше этого? Хочется пожелать им здоровья, удачи, радости за детей, внуков.

Вам дорогой Магомед Джабирович, много – много лет жить в радости, счастье в кругу семьи и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2