Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

24.12.2019 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанцы могут пользоваться электронными трудовыми книжками

С 2020 года в России появиться электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.

«Для этих целей индивидуальный лицевой счет гражданина дополняется новым разделом, — комментируют в ГУ ОПФР по РД. Раздел будет содержать сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии) с указанием даты и номера приказа. Данные сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателями ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным».

Одно из важнейших дополнений законопроекта касается представления работодателями сведений в ПФР. Теперь в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в ПФР, работодатель по письменному заявлению работника будет обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их в Пенсионный фонд.

Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в «Личном кабинете» на сайте ПФР, на портале госуслуг. При необходимости сведения о трудовой деятельности будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Отделения Пенсионного фонда или МФЦ. С 2021 года для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде, а трудовые книжки на указанных граждан не оформляются. Остальные работники смогут при желании оставить и бумажный вариант трудовой книжки. Для этого в течение 2020 года работник должен написать заявление своему работодателю. Награды и благодарности не будут вноситься в электронную трудовую книжку. Об этом сообщают в Пенсионном фонде Дагестана.

Наличие благодарностей и наград в трудовой книжке не влияет на начисление пенсий – все выплаты за какие либо заслуги необходимо подтверждать удостоверениями. Именно поэтому данную информацию было разрешено не вносить в цифровые трудовые, уточняют в ведомстве.

ОПФР по РД напоминают, что в начале декабря Госдума приняла законопроект о переходе на цифровые трудовые книжки.

Переход на трудовые книжки нового образца будет осуществлен с 1 января 2021 года. А до 30 июня 2020 года работодателям необходимо уведомить каждого работника в письменной форме об этом и сообщить о возможности выбора между двумя видами документов.

Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10