Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

25.12.2019 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О сельском поселении Ахар

Автор: Зульмира Эфендиева

Сегодня мы будем говорить о сельском поселении «Ахар», созданном на переселенческой территории к концу 1999 и в начале 2000года.

В сентябре 1999 года, когда войска международных бандформирований вошли в Новолакский район, одними из первых сел, подвергшихся бомбежке , оказались Ахар и Шушия. Жители были вынуждены покинуть дома и выехать в безопасное место. Основное население переселилось в Новострой . Молодежь мужского пола осталась ,организовали отряд ополченцев и встали на защиту Отечества. В то время в Ахаре функционировала школа . Было принято решение временно разместить беженцев в здании школы.

Жители села после окончания военных действий в районе не захотели возвращаться в район, хотя не было ни одного завершенного дома на территории переселения . Однозначно приходилось нелегко, времена были трудные. Всеми вопросами, связанными с обустройством нового места жительства , с оцениванием ущерба имущества оставленного жителями села на территории Ахара (ныне Бонайюрт) , составлением списков переселенцев занимался Магдиев Магомед Аквердиевич, который приехал из г . Иваново в родное село, услышав ,что в районе объявлено военное положение. Он в составе отряда ополченцев под руководством Султанова Руслана встал на защиту своего района.

За заслуги, проявленные в время вторжения боевиков в район, Магомед Магдиев награжден именными часами Президента России.

Вскоре главой Новолакского района он был назначен на должность заместителя главы села Ахар.

Одиннадцатого февраля 2000 года распоряжением на то время главы района Омаева Тамерлана, на новом месте жительства в селении Ахар на переселенческой территории создали администрацию села и главой администрации назначили Магдиева Магомеда.

Все тяготы и заботы, заключавшиеся в частом отключении электричества ,газа, отсутствием стабильного обеспечения водой ,отсутствием проложенных улично –дорожных сетей легли на плечи главы села.

Быстрыми темпами начали строительство жилых домов, так как обустройство жителей села являлось главной задачей руководства села. Параллельно началась работа по составлению и утверждению списков переселенцев .

Вопросы переселения курировал всеми уважаемый Амутинов Амучи Михайлович . С его помощью к концу 2000 года многие хозяйства переселились в завершенные дома. Система коммунальной инфраструктуры была налажена. В 2004 году сельское поселение Ахар получило статус на новом месте жительства.

На сегодняшний день в сельском поселении построено и сдано в эксплуатацию 168 домов. Строительство 8 домов, из утвержденного комиссией Правительства списка, еще не построены , так как с 2012 года приостановлено строительство. Надеемся ,что в скором будущем эти дома также будут построены.

В 2020 году планируется начать строительство ФАП и ДОУ. Закончилась работа по закладке канализационной сети. В режиме ожидания начало асфальтирования дорог.

Благодаря стараниям заместителя главы района Гаджиева Гаджи, сегодня начато строительство парка между селами Ахар и Шушия. Строительство парка проходит по Программе «Местные инициативы».

Но проблемы не заканчиваются .Многое приходится создавать самим жителям . Без усилия и стараний самих жителей, невозможно достичь благоустройства территории.

Одной из самых актуальных ,особенно в летнее время, является проблема, связанная с подачей питьевой воды. Техническое состояние внутрисельских водопроводных сетей оставляет желать лучшего. В месяц пять раз примерно вызываем работников ЖКХ и Дирекции строящихся объектов для устранения утечек и замены заржавевших водопроводных труб .

По истечении 20 лет после переселения жителей села Ахар на новое место жительство, остались неразрешенные вопросы , а именно: Согласно Положения о переселении лакского населения Новолакского района на новое место жительство каждому переселяемому хозяйству положено выдать компенсационные выплаты за оставленные домостроения , на обустройство места жительства (подъемные) ,а также за многолетние зеленые насаждения.

Однако , жители села Ахар, переселенные в 1999 году, полностью до сих пор не получили эти выплаты. Часть жителей не может получить вышеуказанные виды выплат. Сегодня с них требуют, чтобы в числе документов, подаваемых на получение подъемных , приложили правоустанавливающие документы на оставленные домостроения. Справедливо ли это? Каким образом можно получить правоустанавливающий документ на домостроение, сданное в 2000 годах. Ведь в Положении о переселении не оговаривалась обязательность данного документа. Не является ли это нарушением прав граждан ?

По данному вопросу администрация села намерена обратиться в судебные органы.

Особенная проблема лакского населения, переселенного на новое место жительства, связана с постановкой на учет и регистрацией жилых домов и земельных участков. Это печальный факт , когда гражданин лишен возможности реализовать свое право на приобретение права собственности на свою недвижимость.

Подводя итог, хочется рассказать о главе сельского поселения -О человеке ,который внес огромный вклад в становление нашего села. Человек, сплотивший народ, и преданный своему делу. Магдиев не завяз в паутине соблазна и страсти в получении собственной выгоды ,занимаясь вопросами переселения . Он сохранил свое достоинство и приобрел уважение у большинства жителей не только села ,но и района. Его личностные качества ,житейская мудрость , логичность мышления и, конечно же, трезвость ума помогала ему дипломатично разрешать все неурядицы и ситуации на работе и вне работы. Он тонкий политик и

Магдиев Магомед работает в должности главы уже 20 лет. Выборы его проходили всенародным голосованием. Избран народом на четвертый срок.

Под его руководством работает небольшой коллектив. «Работа у нас слаженная . Нам действительно очень приятно работать под руководством Магдиева. Сплоченность и единство — наш конек»- это отзывы его коллег.

Как руководитель, Магдиев крайне лоялен, справедлив, уважителен к сотрудникам и требователен.

За весь период работы администрация села ни разу не получала нареканий и замечаний.

В 2016 году Магдиеву присвоено звание «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан».

В 2018 году на территории села, благодаря финансовой поддержке района, построены объекты санитарно-ветеринарного назначения-скотомогильник(биометрическая яма), ветеринарный загон, яма для мусора. Начинаем установку площадок (мест) для размещения мусорных контейнеров.

Но ,невозможно работать без недостатков ,так и в нашей работе встречаются недочеты ,связанные с объективными обстоятельствами, а именно: уплата местных налогов некоторыми жителями села . Свои действия они объясняют тем ,что не имеют правоустанавливающих документов. Не хочется называть их имена. И это отражается на работе администрации ,в части исполнения годового плана по налоговому потенциалу.

В завершение хочется пожелать нашему руководителю и всему населению Новолакского района в жизни здоровья ,в делах мудрости,в семье взаимопонимания,в окружающих верности и в сердце Имана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4