Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

06.12.2019 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблемах изучения родного языка в школе

Автор: Зульмира Юсупова

Госдума приняла поправки к федеральному закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик на добровольной основе. Законопроект возмутил деятелей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов.

Дагестан многонациональный регион в составе Российской Федерации. В республике нет Дагестанского языка. Здесь местные коренные народы говорят на 31 языке. В последние время особо остро стоит вопрос сохранения национальных языков Дагестана. Каждое последующее поколение все меньше и меньше знает родной язык. Проблемы сохранения дагестанских языков постоянно в центре внимания у руководства нашей республики. В настоящее время в школах республики изучают 13 родных языков. Министр образование и науки Уммупазиль Омарова утверждает, что в республике имеется достаточная нормативно правовая база, регулирующая сферу сохранения, развития и функционирования языков народов Дагестана.

Какова картина изучения родных языков в Новолакском районе? Новолакский район является многонациональным. В школах района углубленно изучают лакский, чеченский, аварский – языки. Все педагоги — профессионально подготовленные учителя с высшим образованием, готовые передать детям ценности и тонкости родного языка и культуры. Все они понимают национальный язык — это первоочередная задача сохранения нации. Но, какое отношение к изучению родного языка со стороны родителей и учащихся школ? Изучение родного языка они считают второстепенным, особенно такая картина встречаются среди родителей и детей лакского населения. От родителей часто приходится слышать «Где мы можем применять это лакский язык, главное с раннего детства приобщить ребенка к изучению английского языка. А если понадобится, то ребенок сам выучит лакский язык». Такое же мнение у детей.

Дети, начиная с детского сада, говорят на русском. Дома тоже в лакских семьях встречаются родители, которые говорят на русском языке. Учителя лакского языка бьют тревогу по поводу отношения детей к изучению родного языка.

Мы призываем детей и их родителей с полной серьезностью и ответственностью отнестись к родному языку. Считаем, что родной язык необходимо знать и изучать. Нам не стыдно говорить на родном языке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9