Меню
12+

Сетевой центр «Голос времени»

30.07.2019 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алхазурова роща

Автор: Курбанов В.

Пишу об этом потому, что слышать хорошее всегда приятно. Мне хочется рассказать о человеке, живущем среди нас и сделавшем доброе дело для общего блага.

Примерно метрах в двухстах от северо – западной окраины села Чапаева есть небольшая роща, которую невозможно не заметить, если даже тебя не очень волнуют картины природы. Роща эта представляет собой клиновидный участок. От ближайшего лесочка участок вдается в зеленый луг подобно кораблю, плывущему, рассекая морскую гладь. Ощущение это усиливается, когда смотришь на шуршание кроны высоких светлоствольных осин, которые напоминают мачты корабля.

В роще растут осины, которых местная детвора путает с красавицей лесов средней полосы России – березой. При движении воздуха, когда другие деревья молчат, листья осин начинают трепетать. Объяснение этому явлению такое. Черешки листовых осин длинные и сильно сплюнутые с боков. Поэтому листочки у нее колеблются даже при слабом ветерке. Интересно, когда надо подчеркнуть сильный испуг в народе говорят, «дрожит, как осиновый лист». Хороша осина и как поделочный материал. Еще многое можно было бы рассказать об этом дереве, но главное сегодня не это.

Растут тут кизил, дикая груша, яблони, которые дают довольно вкусные плоды. Есть здесь и один единственный дуб. Он могуч, раскидист, несмотря на свой относительно молодой возраст.

А теперь о главном. Более двадцати лет тому назад место это было заросшим колючим кустарником. Тогда же очистил его от колючек теперь уже пожилой, наш сосед,Алхазур. Каждый год он чистил поляну, пока не превратил в красивый уголок, радующий глаз людской. Отмечу, никакой материальной выгоды от этого сосед мой не имеет. Просто человек отличается завидным трудолюбием и еще чем- то большим. Пожелаем Алхазуру здоровья и долгих лет жизни.

Сейчас этот уголок природы ухожен и огорожен легкой оградой. Ну а «любители природы», оставляют после себя разбросанный повсюду мусор в виде полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары.

Всем известно, что эта проблема не одного населенного пункта, даже не региональная и решаема только сообща.

Добрые люди! Давайте отдыхать на здоровье, наслаждаться окружающей природой, дарованной нам всевышним, не оскверняя ее при этом. И не забывайте, что состояние места после отдыха, есть мерило уровня нашей общей культуры. Ведь каждый из нас считает себя человеком цивилизованным и богобоязненным. Не думайте, что я поучаю.

Нам не помешало бы задуматься и приучить себя и своих детей думать не только о хлебе насущном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2