Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

09.08.2019 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 лет в любви и согласии

2 сентября 2019 года исполняется 60 лет с начала супружеской жизни Джабраиловых Ага и Маржанат из села Новочуртах Новолакского района. Это солидный стаж для современной семьи. Решение написать о нашей семье я принял исходя из того, что 60 лет совместной жизни может служить и примером и ориентиром для молодых семейных пар.

Наш совместный семейный путь начинался так.

По воле Всевышнего ,я после обязательной службы в рядах Советской Армии в январе 1958 года благополучно вернулся домой. А моя будущая супруга ,ИсрапиловаМаржанатРасуловна, после окончания учительского института, (в те годы учебное заведение называлось именно так) в 1955 году была направлена на работу в Андалалский район, а затем, по просьбе родителей, в 1957 году была переведена в Новочуртахскую семилетнюю школу в качестве учителя химии и биологии. Так Всевышний предопределил мою встречу с моей будущей супругой . Однажды, зимой в 1957 года я решил зайти в школу где директором работал мой первый учитель Амир Шахимарданович Мудуев (да будет свята его могила). Мы сидели и обсуждали разные сельские дела и проблемы, и в это время в учительскую вошла стройная и обаятельная на вид девушка. Амир Шахимарданович представил нас друг другу, и оказалось что я и Маржанат учились в одной школе, в селе Новолакское, но лично знакомы не были. Молодая учительница держалась скромно, но с достоинством. Я был приятно впечатлен этой встречей. Тут же я вспомнил сон, который я видел накануне встречи с Маржанат, как я с девушкой, как две капли воды похожей на нее, поднимался на вершину горы и потом мы вместе радостные и гордые тем, что одолели вершину, спустились на равнину где долго разговаривали, понимая друг друга с полуслова. Этот сон я запомнил на всю свою жизнь. После этой встречи я понял, что должен поближе узнать Маржанат, но она избегала встреч со мной. Но Всевышний и тут не оставил меня, послав мне помощь в лице учительницы Нины Яковлевны Лысенко, которая работала вместе с Маржанат и проживала с ней на съемной квартире. Нина Яковлевна убедила Маржанат не избегать, а узнать меня поближе и постепенно, узнавая друг друга ближе и ближе, мы поняли что Аллах создал нас друг для друга и направил по верному пути.Так мы пришли к решению идти по жизни вместе. Родители Маржанат: отец — Магомед-Расул и мать — Камилат были истинными мусульманами .Они не соглашались, чтобы их дочь вышла замуж за уроженца другого села. Они считали это решение ошибкой. Но благодаря стараниям моего старшего брата Муду-Хаджи (да будет свята его могила) и после многократных разговоров, они дали свое согласие.

Свадьба была назначена на 2 сентября 1959 года. Мы терпеливо ждали этого дня. Когда невесту одели и приготовили, чтобы отвести к жениху к ней зашла мать.Она сказала: «Живи дочка с мужем, довольствуясь тем, что имеешь, слушайся его, проявляя покорность, береги его обаяние и взор. Пусть при взгляде на тебя он никогда не увидит ничего отталкивающего. Заботься о нем, чтобы он вовремя ел и спокойно спал. Не разглашай его тайны, возвеличивай его».

На следующий моя мать зашла в комнату, поздравила нас и выразила свои пожелания. Эти пожелания наших родителей стали правилами нашей совместной жизни. Мы стали одним целым и это еще одно подтверждение того, что судьба предопределила быть нам вместе.

Мы жили дружно и постепенно наша жизнь налаживалась. В семье родились четверо прекрасных детей и по мере их подрастания, мы своим примером показывали детям, что все в жизни преодолимо, если семья дружная и если есть взаимопонимание.

Наши дети выросли, вступили в самостоятельную жизнь и состоялись как личности. Они получили достойное образование и воспитание. В настоящее время они воспитывают своих детей и внуков на радость нам.

Из 60 лет нашей совместной жизни, 50 лет упорного труда мы посвятили школе. Школа для нас стала вторым домом, где нас ждали любознательные дети. Убедительными примерами и увлекательными рассказами мы открывали перед учениками двери в мир знаний, влияли на формирование их человеческих качеств, закладывали основы их будущего.Мы твердо усвоили, что секрет успешного обучения и воспитания лежит в уважении и любви к ученику.

Наши ученики многократно участвовали на предметных олимпиадах и занимали призовые места. У каждого работающего учителя своя концепция и методы воздействия на учеников, но главное-творческий подход. Быть творчески работающим учителем было нелегко. Мы хорошо понимали, что школа это единое целое, целостный организм, важнейшей функцией которого является формирование нового человека. Поэтому мы работали с удвоенной силой и оказывали посильную помощь малоопытным учителям. Наши старания в школьной жизни не остались незамеченными и самой большой наградой для нас являются наши ученики, которые и сейчас при встрече приветствуют нас с улыбкой.

Мы прошли все сложности, поддерживая друг друга, стараясь показывать только довольство друг другом. Признаться, я мало знаю таких семей, в которых муж и жена достойно и мудро ведут себя в любых ситуациях.

Сегодня, спустя 60 дет совместной жизни,с грустью оглядываешься назад во времена, когда слова «честь», «достоинство» , «совесть» были не пустыми словами , а слово «коррупция» было неизвестно. Когда честный труд был в почете.

Хочу вспомнить самый сложный, морально и физически, период нашей совместной жизни — это переезд в Новострой. Нам, уже далеко немолодым людям, пришлось(как и многим другим) оставить свой дом в селе Новочуртах и заново обустраивать быт, привыкать к новым условиям жизни в Новострое. Это было нелегкое время, которое ,слава Аллаху, позади. В настоящее время унас есть дом, обустроенный двор, сад и огород. Это все у нас есть благодаря нашим сыновьям Айвару, Арсену ,Шамсутину и дочери Азидат.

Заканчивая рассказ о моей семье, хочу пожелать каждой супружеской паре прожить семейную жизнь без споров и обид, в любви и согласии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3