Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

14.09.2019 17:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава республики посетил Новолакский район

Делегация республики, возглавляемая Главой Республики Дагестан Васильевым Владимиром Абдуалиевичем, работники администрации МО «Новолакский район» под руководством главы района Айдиева Гаджи Шихамировича, руководители и работники учреждений и организаций возложили венки и цветы к памятнику погибшим в ходе боевых действий в сентябре 1999 года.

Владимир Абдуалиевич общался с жителями района, выслушивая каждого, здоровался за руку, давая возможность желающим сфотографироваться с ним. После возложения, высокие гости направились в парк районного центра, где была подготовлена сцена для выступлений и места для зрителей. Культурная часть мероприятия началась с выступления фольклорного коллектива Новолакского управления культуры «Дараччи».

К трибуне подошел Глава РД Васильев Владимир Абдуалиевич. Глава республики поздравил жителей района и всех дагестанцев с праздником, ставшим поводом для их консолидации: «Сегодняшнее мероприятие олицетворяет двойной праздник в Новолакском районе — 75 летие района и 20 летие освобождения района от вооруженных бандформирований. Глава республики выразил благодарность и честь матерям, вдовам и родственникам воинов, павших во время боевых действий 1999 года. За время своего существования,- подчеркнул Владимир Васильев-, Новолакский район всегда был и остается благополучно развивающимся районном республики в социально – экономическом и культурном плане».

Владимир Васильев напомнил слова презента РФ Владимира Владимировича Путина, произнесенные в Ботлихском районе во время встречи с участниками боевых действий всех трех пострадавших районов: «Силы и мужества любому главе государства придает народ. Когда я увидел отчаянное сопротивление народа Дагестана во время боевых действий, как они защищали свое Отечество, для меня стало ясно, что мы непобедимы». Владимир Васильев еще добавил: «События 1999 года сопоставимы со смутным временем в России с Мининым и Пожарским, которые, собрав народное ополчение, отбросили поляков, освободили Отечество от иностранных интервентов. Владимир Путин подписал закон о приравнивании участников событий 1999года к ветеранам боевых действий. Это высокая оценка со стороны государства».

Глава республики пожелал жителям района дальнейших успехов во всех сферах деятельности, П мира, благополучия Новолакскому району во имя процветание Дагестана. Всему Дагестанскому народу пожелал крепкой дружбы и сплоченности. «Пусть на нашей прекрасной земле больше не будет войны» — сказал в заключении.

С трогательной речью перед собравшими выступил глава МО «Новолакский район» Айдиев Гаджи Шихамирович. Глава района поздравил жителей района с праздником . Начиная с истоков, Гаджи Айдиев подробно ознакомил собравших с историей образования района, с развитием инфраструктурных объектов в районе и на переселенческой территории. Выразил благодарность жителям района, тем, кто возглавлял район в течении 75 лет, труженикам сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, внесшим огромный клад в становление района. «Когда все провозглашали суверенитет и независимость, дагестанцы твердо заявили, что они остаются в составе России. Свою неделимость дагестанцы подтвердили в 1999 году, когда с оружием в руках встретили врагов России.

Рано утром 5 сентября 1999 года враг вступил на землю Новолакского района, заняв населенные пункты Чапаево, Новолакское, Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар. Жители этих сел проснулись рано утром от звуков канонады, и сплотились на защиту своей земли. В неравный бой с боевиками вступили работники ОМВД Новолакского района под руководством Даххаева Муслима Магомедовича, работники ФСБ во главе с Гамзатовым Мамати Бижаевичем, Липецкий ОМОн во главе с командиром Сковородиным Сергеем Никалаевичем».

Глава района озвучил имена всех, кто имеет отношение к событиям 1999 года, вспомнил каждого погибшего работника РОВД, ребят Липецкого ОМОНа, бойцов отряда «Витязь» . Прошло 20 лет, но эта неутихающая боль в сердцах жителей района.

Гаджи Айдиев облагодарил всех дагестанцев, кто поддерживал жителей Новолакского района в эти трудные дни. Военные действия нанесли огромный экономический урон району. Глава района выразил благодарность жителям района, которые восстановили район после тяжелых разрушений. Зачитал поздравительную телеграмму от Председателя Госсовета РД в 1999 году Магомедова Магомедали Магомедовича. И еще раз поздравил жителей района с праздником.

Жителей Новолакского района с двойным праздником поздравил Даххаев Муслим Магомедович, Начальник УФСИН России по Ростовской области, который нес основную ответственность во время боевых действий в 1999 году, как начальник ОМВД по Новолакскому районы. О мужестве и храбрости которого неустанно говорят все работники внутренних дел района, все мирные жители, прославившего себя геройски на всю республику и Россию. Он поздравил жителей Новолакского района и жителей Дагестана. Подчеркнул, что «это было очень тяжелое время не только для Дагестана, но и для всей России, когда угрожала опасность территориальной целостности и конституционному строю России. Жители всех трех районов, все жители Дагестана сплотились в единый кулак и встали на защиту родины. Они освободили эти районы от бандформирований, разбили врага, и остатки отбросили за территорию республики». Поблагодарил руководство страны за мощную поддержку от Федерального центра, руководство республики, народное ополчение за то, что оказались рядом. «Мы не вправе,- сказал Муслим Даххаев,- забыть тех героев, которые отдали самое святое – свою жизнь, ради нашего Отечества, ради мира на Кавказе и в России». Выразил благодарность МВД Лепицка за профессиональную подготовку ребят, оказавших поддержку Новолакскому району в трудные дни войны. Отметил роль ополченцев, особенно города Хасавюрта, Хасавюртовского, Казбековского районов, от которых мы чувствовали твердый тыл, на кого всегда могли опираться. Завершая свое выступление, Муслим Даххаев сказал: « Мы должны воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, любви к Отечеству. Тогда враг не сможет повторить попытку сломать нас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65