Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

17.09.2019 11:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое». Р.Рождественский.

Источник: Сайт МО "Новолакский район"

В МКОУ "Новокулинская СОШ №1" Новолакского района прошли уроки, посвященные памяти великого поэта Расула Гамзатова. Учителем русского языка и литературы Пидуриевой М.А. и школьным библиотекарем Магомедовой Х.Г. в 5-6 классах был проведен библиотечный час, посвященный памяти Расула Гамзатова. Целью мероприятия было ознакомить с жизнью и творчеством Р. Гамзатова, показать многообразие таланта поэта, провести учеников по основным вехам творчеств Р. Гамзатова, привить любовь к Родине, матери, уважение к старшим и сверстникам посредством произведений Р. Гамзатова, эстетическое воспитание учеников. Через всё творчество поэта красной нитью проходит тема Родины, дружбы, любви, преданности родному краю и своему народу. А главной темой своего творчества он считает Дагестан.

Обстановка в аудитории позволяла проникнуться духом патриотизма, на столе была разложена старинная домашняя утварь из школьного музея, организована выставка «В горах мое сердце». Мероприятие началось с ознакомления учащихся с биографией великого поэта под звучание дагестанской музыки. Учащиеся читали стихи Р.Гамзатова, спели известную песню на его слова «Журавли». Песни, как люди, приходят и уходят. У Гамзатовских журавлей особая судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут тёплых краёв, не портятся от повторения, а те , кто не поёт, хранятся в душе как молитву. Это одна из лучших песен о войне, о долге живых перед павшими, о человеке вообще. Дагестан – страна гор. На склонах гор лепятся аулы. В каждом из них мерилом человеческого достоинства извечно считались мужество и честь. В аулах Дагестана живут люди, которые своим мастерством прославили свой маленький аул. Мероприятие завершилось рассказом учащихся об аулах-мастерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3