Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

27.09.2019 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я могла бы еще лучше работать

Автор: Патимат Юнусова

Родители Джабировой Чакар Мажидовны умерли рано. Ее детство прошло вместе со взрослыми женщинами и стариками на земельных гектарах колхозов ,выращивая овощи ,фрукты ,зерновые культуры. Тогда дети были истинными работягами ,настоящими тружениками. Ее трудовая биография началась очень рано.

После окончания четырех классов, жизнь заставила бросить школу и пойти работать в колхоз. Это было время , когда каждый клочок земли с большим трудом обрабатывался – размышляет Чакар. И сейчас еще сохранились горные террасы , где возделывается пшеница и фасоль ,картофель и горох. Раньше все это шло на стол и вкус той пищи забыть не возможно, — говорит она.- А сколько сил давала эта пища: крепкими и здоровыми люди были. Сегодня едят искусственную пищу , болеют ,жалуются на здоровье. Если рассказать , сколько было сделано этими руками , люди не поверят, что так можно было работать . А ведь тогда не только я ,все работали на износ , а вечерами устраивали праздники ,пели ,танцевали, чтобы заглушить боль в руках и ногах. Трудные были времена, но как ценили люди добрые слова». Трудилась всем на зависть. «Нельзя было плохо работать, — говорит Чакар, – на тебя смотрели люди ,и это давало им силы трудиться на совесть. Моя жизнь пришлась на нелегкие годы, довольствовалась малым . Замуж выдали рано, тогда ведь никто не спрашивал. Знаете в чем мудрость жизни, перебирая четки, продолжала свой рассказ Чакар. Нет, нет, не только в том, чтобы вырастить детей, построить дом и растить внуков, хотя это тоже важно. Главное – чтобы на исходе жизни тебя не мучили твои прошлые грехи, а они разные. Обидел ты человека и запомнил на всю жизнь его глаза, пообещал и не сделал. Я таких людей не люблю. А себя корю даже за то, что могла бы в молодости еще лучше работать, больше отдавать людям».

После страшного землетрясения в Дагестане, их семье, как все другим килятлинцам, пришлось переехать в Новолакский район в село Новочуртах. Переселенцам, спустившимся с высоких гор на равнину, было определено место в Новолакском районе. Пришлось строить дом, устраиваться на работу в совхоз им. Жданова. Теперь килятлинцам предстояло заниматься не только традиционным животноводством, но и научиться широким фронтом вести работу по виноградарству. Трудолюбивые горцы, никогда не занимавшиеся выращиванием этих культур, очень быстро освоили ремесло. С благодарностью вспоминает Качар людей, помогавших им обустроиться. Мне посчастливилось работать с директором совхоза Жданова Гаджиевым Загидином, я благодарна судьбе за встречу с таким человеком. Это был человек необыкновенно доброй души. Он действительно болел душой и сердцем за людей труда. И после, когда Загидин Исмаилович стал первым секретарем Новолакского райкома партии, я слышала о нем самые добрые отзывы. Это тот руководитель, которого народ действительно любил. Мои сельчане до сих пор вспоминают его и говорят о нем только с положительной стороны. Загидин Гаджиев с рабочими совхоза был строг, но справедлив. И делал он это с одной целью, чтобы нам, труженикам совхоза, лучше жилось. Своей энергией, смекалкой и хозяйственной жилкой он умел поднять и зажечь тружеников совхоза, направить по верному руслу, произвести реконструкцию виноградных плантаций. При нем рабочие совхоза ходили на работу, как на праздник. Сильный был руководитель.

Год от года креп совхоз, благодаря чему наши бригады и отделение ежегодно собирали от 120 до 150 центров винограда с одного гектара. О совхозе имени Жданова Новолакского района знала вся республика. Чакар работала на виноградниках. Молодые коллеги обращались к ней за советом, бесценным агрономическим опытом. Качар обучала рабочих правильно формировать виноградный куст. Она принимала активное участие в районных сельскохозяйственных выставках. Жизнь этой замечательной женщины посвящена сельскохозяйственной деятельности.

За высокие производственные показатели Чакар имеет много наград, почетных грамот, благодарностей, звание «Заслуженный виноградарь ДАССР» . И самая ценная награда для нее это медаль «Ветеран труда».

Вместе с супругом Чергесом они вырастили, воспитали и выучили семерых детей. В крепкой дружной семье дети приучились к труду, умению преодолевать трудности. Родители учили их быть доброжелательными и никому не желать зла, в любых ситуациях сохранять честь и достоинство. Чакар уверена, что вряд ли добилась бы успеха в жизни, не будь рядом с ней такого понимающего чуткого, заботливого мужа.

Прошло 7 лет с тех пор, как он умер. Чергес – образец труженика, доброго щедрого, отзывчивого человека. Таким был он сам, такими воспитал своих детей.

В настоящее время Чакар на заслуженном отдыхе, и ее жизнь движется в размеренном ритме. Больше времени остается на раздумья. И она все чаще возвращается в прошлое, к тем безмятежным временам, когда все вокруг казалось сказочно – счастливым, а будущее представлялось только в радужном свете.

Бабушку радуют внуки. С ними она молодеет душой, загораются огоньки в ее глазах. А уж когда просят они рассказать о своей молодости, то в голосе появляется тот самый «социалистический задор».

-«Не та нынче молодежь,- смеется Чакар,- у меня тоже внуки и правнуки, на сердце снова радость, потому что важнее этого нет ничего – продолжать свою жизнь в новых поколениях. Да, они совсем другие. Но они уважают старость, помнят своих предков. Любят, когда я рассказываю о них, об их достойных поступках, как мужественно воевали с врагом, оставив после себя добрую память. И я им всегда говорю: нужно так прожить свою жизнь, чтобы и ваши потомки с гордостью рассказывали о вас. Из этого и состоит жизнь, в этом чистота родовых корней и кровь, передающаяся из поколения в поколение. Лучшее качество души человека, живущего в селе – любовь к земле. К сожалению, не многие сейчас хотят заниматься земледелием и животноводством, считая это не престижным занятием».

Чакар Мажидовне очень хочется верить, что её внуки никогда не покинут родную землю, в которую она вложила весь огонь своей души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1