Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

04.09.2019 15:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемый 1999 год. Тревожный сентябрь

Автор: Патимат Юнусова

Два десятка лет миновало с тех пор, как черной страницей вписалось в историю Дагестана 5 сентября 1999 года, когда ночью на территорию Новолакского района вторглись террористы и члены незаконных вооруженных бандформирований с территории Чечни. На рассвете дозорные, выставленные вдоль границы, сообщали о продвижении боевиков вглубь Новолакского района, в сторону Гамияха, Тухчара, Новолакское,Ахара и Шушия. Был объявлен сбор всех имеющихся сил.

В районе шла самая настоящая война, среди мирного населения была паника и хаос, потому что это было неожиданно для всех. Эта новость моментально дошла до всех жителей района.

Матери уже тревожились не только за своих сыновей, мужей, и братьев, которые вышли на защиту своего района, тревога была уже за судьбу Дагестана. Все понимали: сидеть дома, ожидая хороших новостей, не получится, надо идти на площадь и встать на пути врага.

А в это время в Махачкале почти каждый день заседали Государственный Совет, Народное Собрание, Правительство Дагестана. Было принято множество необходимых для безопасности республики решений.

В постановлении от 5 сентября 1999 года №169, в частности, говорилось: «Признать, что в Республике Дагестан в связи с событиями в селениях Карамахи, Чабанмахи, Буйнакского района, взрывом жилого дома в г. Буйнакске и нападением вооруженного бандформирования с территории Чеченской Республики на Новолакский район создалась реальная угроза безопасности населения, конституционному строю, единству и целостности Дагестана. Считать необходимым безотлагательно мобилизовать силы и средства, все население республики на защиту государственности Дагестана, выдворение и уничтожение врага».

Почти за сутки было организовано народное ополчение. Никто не хотел оставаться в стороне. Все население района встало на защиту своей земли. Даже несовершеннолетние мальчики хотели быть рядом со старшими, не дожидаясь указания сверху, все, кому дорога честь и свобода, или защищать свой район, Родину.

В селе Тухчар был создан штаб народного ополчения, куда входило почти все мужское население села.

Оперативно был решен вопрос, связанный с вооружением ополченцев, часть ополченцев удалось вооружить, часть вооружилась сама. Вся республика была с новолакцами. Штаб возглавил Гаммадов Руслан, ополченцы: Мирзаев Рамазан, Алиев Рамазан, Мирзаев Сталин, Сулейманов Салих, Тагиров Сулейман, Исаев Гасан, Айдиев Ибрагим, Исаев Рамазан, ШейхмагомедовШейхмагомед и другие.

Работа штаба была четко организована и велась по нескольким направлениям: дежурство, прием гуманитарной помощи от населения с ведением строгого учета, приготовление пищи со строгим соблюдением санитарно – гигиенических норм и ответственностью за качество продукции. По каждому названному направлению были ответственные лица.Они серьезно и грамотно вели работу и отвечали за нее перед начальником штаба.

Шейхмагомедова Гули – повар, отвечала за качество пищи, следила за тем,чтобы каждый был накормлен, сыт. Никаких нареканий к ее работе не было. Исходя из имеющихся в наличии продуктов, составлялось меню, при этом учитывались пожелания ополченцев.

Глава администрации Новолакского района Омаев Тимур объезжал штаб, привозил все, что необходимо. Согласованно и оперативно работали все члены ополченческого полка. Это был самый опасный участок.

Сначала казалось, что бандиты крепко засели в районе и их не скоро удастся изгнать. Но буквально через несколько дней селение Тухчар было освобождено, а 13 сентября бандиты, не выдержав напора федеральных войск, вынуждены были уйти из селения Тухчар.

Федеральные войска несколько дней вынуждены были бомбить это селение, чтобы выбить непрошеных гостей. На подступах к селению все видели зияющие после бомбовых ударов ямы, разрушенные дома и сёла, превращенные в руины. К радости от победы присоединилась боль за погибших, за наших милиционеров и российских солдат, мужественно принявших вызов врага. Жители этого селения, рискуя своей жизнью, прятали у себя дома солдат. Участвовали в зачистке села. Они доказали, что достойны своих предков, что всегдавстанут на защиту своего дома и республики, что никогда не дадут разрушить то, что с таким трудом удалось построить нашим предкам.

Члены ополчения района выражают огромную благодарность всем, кто тогда бок о бок с ними защищал мир в районе и республике. Жители района благодарны всем нашим ополченцам, работникам РОВД, воинам Российской армии за то, что они защищали наши дома от войны разрухи, от горя и боли, от жертв и страданий. Мы гордимся нашими мужчинами и верим: пока они есть – нам нечего бояться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5