Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

31.01.2020 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идущие по жизни красиво

Автор: Патимат Юнусова

Семейные ценности. Из века в век с них начинается и на них основывается человеческая жизнь, связанная со стремлением к поиску вечных истин, освещающих земной путь каждого живущего на земле.

Супружеская пара, отмечающая свой золотой юбилей – настоящее благословение для всех потомков. Они являются примером, как нужно прожить семейную жизнь. Большого почета и уважения заслуживают их чувства, любовь, уважение друг другу и супружеская верность, пронесенная сквозь века.

В этом году золотой юбилей отметит семейная пара Кадиева АхмедбегаУмахановича и Анкалаевой Бахумеседо Анкалаевны. Золото – благородный драгоценный метал и именно он символизирует эту столь значимую дату.

Отец Ахмедбега умер рано. Когда умерла его мать,ему и трех лет не было. .Ахмедбега и его шестилетнего брата воспитала старшая сестра, которая работала в колхозе. Сестре самой -то было всего пятнадцать лет. Все трое детей сполна познали тяготы сиротства. Жизнь на селе никогда не была легкой. В те годы люди жили тяжело, не хватало самого необходимого, многие работы выполнялись вручную. .

« В моей памяти ничего не осталось от родителей, детство было очень тяжелым»- вспоминает Ахмедбег.

-У каждого человека своя жизнь, и проходит она своеобразно. У кого-то она счастливая, радостная, обеспеченная, а у кого-то печальная и чрезмерно тяжелая и всем хочется, чтобы рядом были живые родители.

«К сожалению, свое предназначение я начал определять не по наставлению родителей, которых я почти не знал, и не произнес такие величественные слова, как «мама» и «папа», но старшая сестра старалась делать все, чтобы мы, два брата, не чувствовали себя сиротами,- продолжает Ахмедбег.

-Самой светлой частью человеческой жизни считается детство, где закладывается фундамент нравственности человека, который нужно сохранить, развивать и передавать последующим поколениям. Этого тоже у меня не было».

Закончил Мехельтинскую среднюю школу. За время учебы, проявив усердие и упорство.

Затем была служба в рядах Советской Армии, которая фактически была школой мужества и зрелости для молодого человека. Служба в армии стала важным моментом в жизни Ахмедбега, где его горский характер прошел закалку. Жизненный опыт пополнился новыми знаниями и впечатлениями, появились новые друзья. Хотя прошло много лет, армейские годы он всегда вспоминает с большой теплотой.

После возвращения из армии устроился работать инспектором ЦСУ. В 1970 году женился на АнкалаевойБахумеседо. На свадьбе тамада сказал: «Ты,Ахмедбег, будешь жить, как в раю.Бахумеседо очень скромная, воспитанная, трудолюбивая, знающая все вопросы хозяйственной деятельности, девушка».

Началась совместная семейная жизнь. И жизнь сложилась сразу, родились дети. Народная мудрость гласит «Детей надо воспитывать с рождения». Детская душа доступна только маме, а чем она будет заполнена, зависит непосредственно от родителей, от условий их жизни.

Ахмедбега с трехлетнего возраста воспитала сестра, она его приучила к труду. Уроки сестры пригодились в дальнейшем в воспитании своих детей.

Отец Бахумеседо умер, когда ей было семь лет.

В 1978 году переехали с гор на новое место жительство, где начали устраиваться, жить строить дома. Сколько выдержки и энергии необходимо человеку, чтобы всю жизнь трудиться.

Трудности на жизненном пути не ослабляли, а наоборот укрепляли дух и развивали способности. Где только не работал герой нашего очерка. Он никогда не жаловался, не обижался, умел строго соблюдать субординацию, за что его уважали друзья, односельчане и руководители.

Работа Ахмедбега отмечена различными грамотами, благодарностями, в шкатулке наград хранится медаль и удостоверение о присвоении звания «Ветеран труда».

Человек, которого судьба не баловала. Ему повезло в семейной жизни. Бахумеседо- подарок судьбы. Семья самое большое богатство в его жизни. В этой крепкой семье дети приучились к труду, умению преодолевать трудности, почтению к старости и уважению к людям. Родители учили их быть доброжелательными и никому не желать зла в любых ситуациях сохранять честь и достоинство. Дети унаследовали от родителей самые лучшие черты характера: трудолюбие, принципиальность, ответственность, аккуратность и целеустремленность. Они знали, что не имеют права подводить родителей.

В настоящее время родители находятся на заслуженном отдыхе, окруженные уважением друзей, односельчан, вызывая доверие и благосклонность людей, своей большой любовью. У них одиннадцать внуков и одна правнучка.

Уже создалась династия, и она продолжает укрепляться, передавать традиции семьи последующим поколениям.

Ахмедбег весь соткан из намусов. У него всегда четкая связь между словом и делом, редкое сочетание внутреннего содержания и внешнего проявления. Оставаясь простым скромным человеком, не унижаясь ни перед кем,он стремился жить по принципу -честь и достоинство дороже всех других благ,- и это ему удалось.

Он и сегодня помогает общественным организациям и готов откликнуться на просьбу каждого, кто обратиться к нему за советом. Хочется пожелать им крепкого здоровья, долгой супружеской жизни, радости, счастья, благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2