Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

22.10.2020 16:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Эта профессия – как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого ты не узнаешь, пока с тобой не случиться несчастье. Люди часто видят в окошке этот мир, но предпочитают туда не заглядывать.

В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им их дать. И социальные работники – это те люди, которые осознанно становятся частью этого «другого мира», знакомятся с его жителями и выбирают быть рядом с ними, вместе радоваться простым вещам и вместе молчать о большом горе.

Одна из них- социальный работник КЦСОН Аллахвердиева Шубанат. Она никогда и не мыслила, что станет социальным работником. Но судьба распорядилась по-своему, и вот уже много лет она трудится в социальной сфере. По ее мнению профессия социального работника – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу.

В нашей работе, — говорит Шубанат, — важны и нужны не только профессиональные качества.

Социальный работник должен обладать светлой и ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям. Она хорошо знает своих подопечных, тонко подмечает черты их характера, говорит о них ласково и с любовью.

Какой-то мудрец сказал, что смех и радость – это временная анестезия сердца. Но сердце не может быть вечно под наркозом. Социальная работа – это медаль. С одной стороны медали – добрые дела, радость обслуживаемых. С другой – боль.

Больно, когда уходят, те, кто стал тебе почти родным человеком. Больно, когда не можешь помочь. Но особенно больно, когда дети бросают своих престарелых родителей.

Шубанат признается, что полюбила свою профессию и своих подопечных, которые стали для нее родными. Мой долг, — говорит она, — протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается. Меня ждут, я им нужна и от этого на душе тепло и радостно. Душевными собеседниками и чудесными целителями мы приходим в дома одиноких пожилых людей. Дарим им радость общения и надежду на исцеление, возвращаем веру в будущее.

Согласно графику работы Аллахвердиева Шубанат находится у ветерана труда Юсуповой Абидат. Жизнь Абидат- яркий пример для подражания. Всю жизнь трудилась в строительстве, все восхищались ее трудолюбием. Самые положительные отзывы у нее в адрес социальной службы Новолакского КЦСОН в лице заведующей отделением Алиевой Минажат. Она благодарна за внимательность и душевное отношение.

Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе.

Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2