Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

25.10.2020 00:47 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах Новолакского района организован дружинный сбор к 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

Автор: Марияна Шавлукова
Источник: Сайт МО "Новолакский район"

В образовательных учреждениях Новолакского района организован дружинный сбор, приуроченный к 100 -летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В образовательных учреждениях Новолакского района организован дружинный сбор, приуроченный к 100 -летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной Премии СССР, подполковник, Почетный крымчанин, Почетный гражданин г. Алупка.

Родился 25 октября 1920 года в Алупке. В 1937 году Амет-Хан Султан поступил в Железнодорожное фабрично-заводское училище в Симферополе. Летное дело осваивал под руководством инструктора Петра Большакова на самолетах ПО-2. В 1939 году зачислен курсантом в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова.

За мужественно проведенный таран над Ярославлем Амет-Хан Султан награжден орденом Ленина с вручением Почетной грамоты от руководства города Ярославля. С августа 1942 года на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя и Крыма.

Вместе с французскими летчиками-добровольцами полка «Нормандия-Неман» освобождал Восточную Пруссию. 29 июня 1945 года за проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешно проведенные 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, за сбитые им лично 30 самолетов противника разных типов и 19 в групповых боях, гвардии майор Амет-Хан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

После окончания войны был зачислен в летный состав Летно-исследовательского института города Жуковский, участвовал в космической программе. 1 февраля 1971 года недалеко от Егорьевска подполковник запаса Амет-Хан Султан погиб при испытании нового реактивного авиационного двигателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15