Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

06.10.2020 22:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гостям из Липецка показали в Новолакском районе места боевых действий

Источник: Сайт МО "Новолакский район"

Накануне, прибывшие в Новолакский район родители и родственники Героя России Андрея Теперика, посетили места боёв милиционеров РОВД и Липецкого ОМОН. В числе Липецких бойцов ОМОН, геройски погибшего в перестрелке в спортзале Дома культуры села Новолакское Новолакского района, — Андрей Теперик.

Близким родственникам Героя представили выставку «Эхо военных событий 1999 года», подготовленную Управлением культуры, молодежной политики, спорта и туризма Новолакского района. Далее они посетили помещения Дома культуры и спортивный зал, где сейчас проведен капитальный ремонт.

Глава Новолакского района Магомед-Гаджи Айдиев также показал гостям из Липецка памятник, установленный на вышке и музей боевой славы, сооруженный в помещениях тогдашней телевышки. Здесь все пропитано теми событиями сентября 1999 года. В помещениях размещены информационные стенды и портреты погибших.

Гости внимательно и с большим волнением читали биографии и о последних днях жизни милиционеров и военнослужащих, тогда прикомандированных в наш район. На мемориальной доске возле памятника вписаны имена всех тех, кто ценой своих жизней освободил район от бандформирований и подарил будущее нам. Напомним, 5 сентября 1999 года, боевики отправили на высоту несколько десятков своих бойцов.

С данной высоты хорошо просматривался не только райцентр, но и большая часть территории района и главные автодороги. Однако взять высоту сходу не вышло, хотя ее обороняло всего 6 человек — 5 дагестанских милиционеров Новолакского РОВД во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым и один солдат внутренних войск.

За мужество и героизм, которые были проявлены при выполнении служебного долга, лейтенанта Халида Мурачуева и младшего сержанта Мутея Исаева посмертно представили к званиям Героя Российской Федерации. В этот же день, 5 сентября боевиками было совершено жестокое убийство российских военнослужащих в селе Тухчар.

В самом Новолакское оказались блокированы боевиками более 60 сотрудников местного райотдела милиции, а также бойцы Липецкого ОМОНа. Бойцы не сложили оружие и дрались с врагом в окружении около суток. Новолакский район вписал в историю Дагестана и России героическую страницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9