12+

13.11.2020 11:26 Пятница

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Автор: Патимат Юнусова

Женщина – это понятие общественное, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность.

О женщине – матери можно говорить и говорить.

Добрая и гордая! Сколько жизней спасено ее руками, сколько бед прогнали ее добрые слова, сколько подвигов совершено отважным сердцем ее. Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой любви женщины – матери, передать щедрость ее сердца.​

С одной из таких женщин ​ корреспондент нашей газеты ​ встретилась в день ее рождения.​

Воспоминания уносят в далекие годы детства. В памяти всплывает то, что казалось давно забытым.​

Адуева Гульжаган перебирает словно дивные камушки, события далеких и близких лет. И вся прожитая жизнь как на ладони. Родилась она в 1937 году 7 ноября в селе Хъуннащи ​ Лакского района ​ в трудолюбивой семье.​

Окончила 7 классов местной школы. Вскоре семья ​ переехала на новое место жительства — в Кабардино- Балкарию, в город Тырныауз. Чтобы полюбить чужбину и быть здесь своей, нужно иметь хорошую душу и доброе сердце. Гульжаган ​ со временем привыкла к новому месту жительства, полюбила всем сердцем свой город. Самые светлые воспоминания связаны с городом Тырныауз, где она жила в ​ годы своей юности.

В 1958 году она обратно ​ вернулась в Дагестан, Новолакский район. Этот год был в ее жизни самым светлым, счастливым, она встретила первую любовь, своего будущего супруга. Гордого, высокого, красивого Адуева Абдулгапура. Как тут не влюбиться? ​

Молодые начали вить свое семейное гнездо. В 1963 году устроилась ​ швеей в комбинат бытового обслуживания района. Молодая Гульжаган обладала не только красивой внешностью, но и внутренней красотой, с собеседником всегда говорила с милой улыбкой на лице.​

С самого рождения в ней были вложены самые лучшие черты характера: умение разговаривать и слушать людей, огромное желание оказать помощь. Она была человеком долга и чести. И поэтому ее назначили ​ заведующей швейным цехом. В коллективе любили, ​ уважали ​ как хорошего ​ специалиста. Была наставником нескольких поколений молодежи.28 мин.

Чистота и порядок в мастерской служили воспитанию собранности, аккуратности, дисциплинированности, формировали хороший вкус, а – главное – вызывали желания учиться, делать красивые вещи своими руками. ​

​ В мае 1977 года Гульжаган ​ поступила в ​ члены КПСС. ​ Вскоре её избрали секретарем партийной организации КБО.

Это была настоящая школа жизни секретаря партийной организации. Выполняя это партийное поручение, она чувствовала ответственность, приходилось много работать. И это была ​ большая нагрузка, но ей было не привыкать к трудностям.

Партии нужны были не только трудолюбивые, но и ответственные, пользующиеся авторитетом, признанием народа люди.

В 1973 году по туристической путевке, которые выделялись передовикам производства, ударникам труда, ​ вместе с большой делегацией из Дагестана побывала ​ в Польше и Германии.​

​ В копилке ее наград много поощрений и благодарностей, грамот за ​ добросовестный ​ труд от администрации КБО и района.

1977 год стал для нее особенно значимым, ей был вручен в торжественной обстановке Орден Трудового Красного Знамени. Радостная весть мигом ​ разлетелась по всему району. Можно сказать, что это стало всеобщим торжеством.

Какое счастье было видеть лица родных, коллег, односельчан, близких поверивших в нее. Вожак, секретарь партийной организации, она могла зажечь энтузиазмом даже самых пассивных ​ коллег.

К ней обращались за советом, помощью, по достоинству оценив ​ трудолюбие и искреннее желание помочь. ​ Она гармонично сочетала семью и работу.

Самым святым и дорогим для нее были дети, и очень старалась чтобы ​ дети выросли в дружбе и любви. Мама ​ для них была особым примером трудолюбия. Она научила своих дочерей всем премудростям домашнего хозяйства, передала им свое профессиональное мастерство, шить на швейной машине. И они помогали матери.

Дочери своим ​ неиссякаемым потенциалом, трудолюбием, любовью к жизни обязаны именно ей. В семье Адуевых воспитывали детей строго, но справедливо.

Требования родителей были простые и однозначные, без нравоучений и нотаций, и поэтому воспринимались детьми как закон.27 мин.Ответить

Они знали, что ​ надо уважать старших и оберегать младших, с почтением относиться к родителям и учителям, отвечать за любое свое дело, будь то учеба или поручение родителей. У детей был и наглядный пример.

Родители были для них ​ большим авторитетом.

​ Адуев Абдулгапур ​ остался в памяти односельчан образцом светлого, удивительно скромного человека, где мудрость, бескорыстность и уважение к людям были безграничны,​

Дом Адуевых всегда был наполнен любовью, добром и счастьем.

Так было для всех тех, кто когда – нибудь переступил порог их дома.

Про таких, широких душой людей, говорят: «Как много нашего ушло с тобой! Как много твоего осталось с нами».

​ Каждый год в день смерти отца ​ все дети собираются в родительском доме, в знак памяти о нем. И каждый раз они говорят: спасибо тебе, что был ​ в нашей жизни.Помним, чтим, любим, не забываем.

Память не имеет строго обозначенных границ, она неотделима от дня настоящего.

В семье образ отца не только не ​ потускнел, а стал еще ярче. ​ Дети всматриваются в старые фотографии, которые ​ напоминают им счастливые годы жизни.

Бежит, бежит время…

Светлая улыбка Гульжаган не сходит с ее доброго лица, а в ее лучистых глазах ​ всегда можно ​ видеть радость и гордость. Хорошие у нее дети, ни где и ни в чем не подвели ее.

​ В настоящее время Гульжаган живет с сыном Гамзатом, у нее с сыном особая связь, незримая. Она никогда и не скрывала того, что выделяет его среди детей. Сноху Фариду ​ она любит больше всех и называет ее дочерью. Гамзат — любимец ​ всей семьи. Он нежно и трепетно любит маму и сестер. ​ Старшая дочь Роза живет ​ в Махачкале, ​ Зоя в Новокули, Зульфия в Нальчике, Диана в Чапаево, Индира в Новолаке. Гамзат в Новолаке. ​ У каждых из них свои семьи. Дорога добра, красоты и созидания кажется бесконечной. И все же наступает момент расставания с работой с коллективом, с коллегами. В настоящее время Гульжаган ​ на заслуженном отдыхе. Возраст, безусловно не молодит, но и он прекрасен своей сединой, мудростью и смиренностью.

Семья у Адуевых большая, но по – прежнему ее главой является Гульжаган. Она принимает решения, которые не обсуждаются, а выполняются, все прислушиваются к ее мудрым советам.​

В их доме просторно, тепло и уютно. Сердечное тепло, отзывчивость, радушие притягивает всех.​