Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

30.11.2020 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славный трудовой путь

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Хочется найти какие-то особенно выразительные слова, чтобы рассказать об этом замечательном человеке,- трудолюбивом и талантливом, красивой женщине с добрым сердцем и светлой душой. Сулейманова Гурунайн Рапиевна – настоящее олицетворение женщины – труженицы, отдавшей всю свою жизнь работе в совхозе и воспитанию детей.

Родилась она в семье, где знали цену каждого куска хлеба. Все ее детство и юность прошли в селе. Вскоре встретила своего супруга Абдуразака. Они были ​ разные: она тихая, застенчивая, нежная, а он – могучий, шумный, ответственный и мужественный. Но было и общее для них обоих: молодость и искренняя любовь.

​ Абдуразак и Гурунайн не могли не заметить и не полюбить друг друга. Судьбой им было предписано большое счастье. Он всю жизнь бережно относился к жене, к детям, делили ​ пополам и горе, и радость.

Тем временем в семье родились пятеро детей, помощников. Годы пролетели как миг. Они вырастили, воспитали прекрасных сыновей, дали им образование, хорошее воспитание.

Работая в животноводстве, успевала и детей воспитывать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться.

В семье царило полное взаимопонимание и взаимоуважение. Поддержкой и опорой был муж.Сейчас, к сожалению его уже нет рядом с ними.​

Ее трудовая биография началась в 18 лет, в далеком 1967 году. Столько было молодой Гурунайн, когда она закончила школу и пошла работать дояркой в совхоз. Изо дня в день, в будни и праздники спешила девочка на ферму.

Труд доярок – один из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Но именно от животноводов во многом зависело благополучие совхозов. Кто поднимался на селе ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно. У доярок. В те годы про доильные аппараты и не слышали – все делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить, которых у Гурунайн было больше двадцати. Нужно и корма раздавать, и навоз ​ убирать, и телят отпаивать, и кормушки белить, а чтобы коровушки чистыми ​ стояли – надо их купать. Девочка справлялась. Да так, что вскоре вышла в передовики.

Трудилась не ради наград и званий, а потому, что не могла иначе, потому что с малых лет знала истинную цену хлеба. Жизнь ее научила честному труду, это было время, когда все успевала. Не могла сидеть сложа руки, помогала мужу по хозяйству. А сколько прибавлялось забот, когда проходил отел коров. Приходилось дежурить и по ночам.

-Просто работала, и все. Так надо было,- говорит Гурунайн.- За окном вьюга, холодно, а пора вставать на работу. Так не хочется выбираться из теплой постели. А как не пойти. Нельзя, ведь ждут меня мои коровушки. Как и все, я чувствовала большую ответственность за порученное мне дело, поэтому старалась добиваться только хороших результатов. Следила, чтобы буренки мои всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими.​

Но и, конечно, постоянно стремилась повышать надои своей группы. Из руководителей совхоза, с кем пришлось ей работать,Гурунайн ​ отметила ​ Курбанова Курбана Алиловича. Председатель совхоза в селе Гамиях. Вкладывая всю душу, все организаторские способности, умение вести за собой, зажигать в сердцах огонь, Курбанов Курбан сполна получал отдачу от всех своих подчиненных, от всех работников совхоза, каждого из которых он считал равным и относился с одинаковым уважением. Совхоз был одним из передовых не только в Новолакском районе, но также в республике. За выдающие заслуги в трудовой деятельности молодую доярку Сулейманову Гурунайн награждали ​ каждый год. В то время таких тружеников знала практически вся страна. На них равнялись, им подражали, их считали героями производства. В ней всегда горело знамя молодости. Хозяйка дома и сегодня востребована, она среди сельчан особо уважаемая, женщина, а для администрации села не столько ветеран, сколько личность, для которой жизнь села остается важной, необходимой частью. Но есть одно качество, заставляющее сельчан приходить к ней домой, чтобы обрести душевное спокойствие – то тепло, которым она щедро делится с людьми.

Но разве есть оценка труда матери, вырастившей достойных сыновей, продолжающих традиции семьи, традиции своей земли. ​ Дети живут: Абдурагим в Саратове, Марат в Хасавюрте, Сулейман, Заур, Залим ​ в ​ Гамияхе. Все со своими семьями.

Но, расстояние для них не помеха для общения и встреч. Родители через всю жизнь пронесли глубокие чувства суметь сохранить обоюдную любовь. Они для них вечная школа жизни, наставники, доказавшие на своем примере, что настоящая семья дорогого стоила. ​ Здесь закладываются основы воспитания и та мудрость жизни, что дается от корней твоих. Все члены большой и дружной семьи находят в ней любящую мать, свекровь и бабушку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4