Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

01.02.2020 23:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исторический форум, посвящённый открытию Года памяти и славы, прошёл в селе Новолакское Новолакского района .

Источник: Сайт МО "Новолакский район"

Исторический форум, который приурочен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года памяти и славы, провели в селе Новолакское (Новострой) Новолакского района. Организаторы форума собрали гостей в здании «Трест» села Новолакское, где размещены многие филиалы учреждений и организаций района.

Основными организаторами выступили: ДРОО «Лакское молодёжное общество», клуб «Вирттал» и администрация МО «Новолакский район». Принять участие в работе форума прибыли представители Новолакской администрации — заведующий отделом информационных технологий и связей со СМИ администрации МО «Новолакский район» Марат Ханов и заместитель начальника Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма МО «Новолакский район» Заур Магомедов.

Предваряя работу форума, выступил председатель лакского молодёжного общества Давуд Амиров. В своём приветственном слове он озвучил тему форума: «Историческая память, как ориентир для молодёжи». Далее выступили приглашённые историки -лекторы Исмаил Алиев, Иса Идрисов, директор МКОУ «Чапаевская СОШ №2» Камиль Ахмедов и другие.

Также , в рамках форума были подняты исторические темы про Сурхай-хана, как пример отважного, мудрого правителя, воевавшего за свой народ. Историки , в свою очередь , рассказали о роли дагестанцев в ВОВ, в том числе и о вкладе лакского народа.

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала испытанием для всех народов Дагестана. Уже 26 июля 1941 г. свыше полутора тысяч человек из лакских аулов подали заявления с просьбой направить их добровольцами на фронт. За годы войны с немецкими захватчиками почти 5000 лакцев отдали жизнь на ее фронтах. В годы Отечественной войны великий трудовой подвиг совершило и лакское сельское население. В составе трудовой армии лакцы участвовали в строительстве сооружений, сыгравших большую роль в 1942 г. в обороне Северного Кавказа. Из 25,7 миллионов рублей, собранных в фонд обороны в Дагестане, 14 миллионов было отдано фронту лакцами. Память о погибших в Великой Отечественной войне увековечена в лакских аулах обелисками и мемориалами», — отметили участники форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4