Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

13.02.2020 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новокулинской СОШ №1 прошло мероприятие в форме литературной гостиной «Стихи, опаленные войной»

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Мероприятие организовала учитель русского языка Пидуриева Мариана.

 Тема мероприятия – Великая Отечественная война в лирике поэтов – фронтовиков. Целью мероприятия явилось обучение школьников творческому восприятию лирического произведения, актуализация и углубление знаний учащихся о войне. Мероприятие так же имело развивающую и воспитывающую цель. И было проведено с целью воспитания в учащихся чувства патриотизма и гражданского самосознания, чувства гуманизма. С целью воспитания в детях уважения к людям и событиям Великой Отечественной войны.

 В литературной гостиной дети, читая стихи, развивают навыки выразительного чтения и актерского мастерства. Это мотивирует их коллективную деятельность, развивает навыки работы со справочной литературной и электронными источниками.

1941-1945… Четыре года жизни страны… Но это были годы страшных испытаний, когда каждый год мог быть приравнен к десятилетию.

С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и слово. Их было 1215 поэтов и писателей, более 400 отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины. Поэты – воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Хотя, казалось бы, на войне не до искусства, без нее на фронте было не прожить. И поэзия была самым популярным жанром.

Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом – «Священная война» на стихи Василия Лебедева – Кумача.

Трудно даже вообразить как это было кстати. Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат, ее не в силах были заглушить враги.

В литературной гостиной учащиеся вспоминали поэтов – фронтовиков: Александра Твардовского, Константина Симонова, Юлию Друнину, Анну Ахматову, Алексея Суркова и других.

«Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза…», кому не знакомы эти строки фронтовых стихов Алексея Суркова.

Музыку к стихам написал Константин Листов. Даже если бы Алексей Сурков не написал больше ничего, он, благодаря этому стихотворению, все равно вошел бы в историю поэзии – как автор текста одной из самых известных военных песен. Песня «В землянке» в исполнении Лидии Руслановой прозвучала у стен поверженного Рейхстага.

Поэзия придавала людям силы в годы войны.

Тема, обсужденная в Литературной гостиной, выбрана в рамках мероприятий из цикла «Победа», чтобы дать понять учащимся, что поэзия нужна была стране и армии наравне с оружием. Стихи военного времени, прозвучавшие на мероприятии, оказали неизгладимое впечатление на учащихся. Они как будто заново научились слушать глубину поэтического слога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9