Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

14.02.2020 11:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества «Судьба Хатыни» прошел в Новолакcкой СОШ №1 Новолакского района

Автор: Умугали Яхьяева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В Новолакской СОШ №1 в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы провели урок мужества «Судьба Хатыни». Урок мужества организовала библиотекарь школы Шахмарданова Зайнаб совместно с психологом и организатором школы. Вели мероприятие учащиеся старших классов.

На урок мужества были приглашены учащиеся среднего звена. Мероприятие было посвящено подвигу белорусского народа в Великой Отечественной войне. Беларусь… Республика, где в годы войны погиб каждый четвертый житель. Вспоминали о каждом четвертом… вот он, летчик Николай Гастелло. Он мог выброситься с парашютом из своего самолета, схваченного пламенем. Но летчик предпочел обрушить его на колонну фашистских танков и погибнуть самому. Вот юный Герой Советского Союза Марат Казей. Ему было 14 лет, когда он с оружием пошел бороться с жестоким врагом. Вот крестьянка Елизавета Махно. Это она, истощенная голодом, спрятала в землю знамя 84-го артиллерийского полка. Враги беспощадно убивали стариков, женщин, детей. Они оставили на земле кровавые незаживающие следы. В Белоруссии таким кровавым следом стала деревня Хатынь.

На 54-ом километре дороги Минск – Витебск из леса на обочину дороги выступают огромные, будто обожженные огнем буквы – «ХАТЫНЬ». Отсюда начинается мемориальная дорога.

Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Деревушки не стало за один день, ни одной живой души. Утром этого дня партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, был убит немецкий офицер. В отместку была проведена карательная операция. Всех жителей целыми семьями, с малолетними детьми загнали в сарай и подожгли.. а тех, кто вырывался из пламени, фашисты расстреливали. В огне сгорели 149 жителей деревни, 75 детей. Деревня было сожжена дотла.

Из взрослых чудом уцелел лишь кузнец Иосиф Каминский. Он выбежал из сарая, охваченный пламенем. Когда фашисты подошли к его распростертому на земле телу, на нем еще вздрагивали языки пламени. На голову обрушился приклад, тело кузнеца затихло. Когда фашисты ушли Иосиф очнулся, поднялся и пошел искать родных в пепелище. Нашел обгоревшего сына. Отец поднял сына на руки. Из его обожженных губ вырвался последний стон «Мамка – то жива?...»

Сейчас Иосиф Каминский стоит памятником – символом Хатыни. На вытянутых руках несет своего сына. Он его вечно будет нести…

Хатынь – это боль и гнев, вечная память по расстрелянным и сожженным. Это вечное предупреждение, чтобы ни один отец никогда не держал на руках обожженного сына…

Страшную судьбу Хатыни повторили в Белоруссии и другие деревни. Хатынь была не одна. Фашисты превратили в руины 209 белорусских городов и поселков, 9200 сел и деревень. Фашисты убивали рожениц, новорожденных убивали, ударив о стену.

В память о чудовищных событиях в Белоруссии, на месте Хатыни создан мемориал памяти в назидание будущим поколениям.

Ученики рассказывали о зверствах и расправах фашистов. На экране демонстрировали видео – слайды о военных событиях в Белоруссии. Продемонстрировали видео – ролик о мемориальном комплексе «Хатынь».

Учащиеся почтили память погибших в Хатыни минутой молчания.

После минуты молчания ученики по очереди произносили пожелания:

-Пусть больше никогда такое не повторится!

-Чтобы никогда в пожаре жизнь не умирала!

-Чтобы все люди были всегда здоровы и счастливы!

-Нет вражде и насилию!

-Пусть утвердится навечно мир на земле!

-Пусть Хатынь всегда нам будет болью!

Ребята были впечатлены увиденным и услышанным.

Прошло 75 лет, но мы всегда должны помнить об ужасах той кровопролитной и жестокой войны. Нашему поколению необходимо помнить о тех, кто сохранил мир, кто отдал свои жизни за наше настоящее.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3