Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

17.02.2020 10:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Шаипов Хасу

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и Славы.

(Из рассказа правнука Победы Шаипова Ильяса)

Великая Отечественная война оставила большой след в истории каждой семьи нашей огромной страны. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание, к нам, младшим, живущим в мирное время. И я, и мои сестры знаем много о войне из рассказов моего дедушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны. А, прежде всего, горькие воспоминания моего деда: жгучая боль, горькие слезы, долгие , мучительные месяцы ожидания хоть какой -нибудь весточки от отца.

Благодаря ему я узнал не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне и которого я никогда не знал. Этот человек — мой прадедушка- Шаипов Хасу. Он ушел на фронт добровольцем в январе 1942 года. Причину своего ухода он объяснил так: «Я не могу оставаться дома, когда молодые ребята, призванные в ряды Советской Армии, уходят воевать за Родину, я должен быть с ними». Тогда ему было 34 года. Дома у него оставалась молодая жена с тремя сыновьями. Младшему сыну, не было и года, старшему, моему дедушке, было 9 лет. Он хорошо помнил день отъезда отца и часто со слезами на глазах рассказывал нам о том, как отец прощался с ними. К сожалению, до окончания войны они не получили ни одного письма, не знали о его судьбе. Только после 1945 года выяснилось, что он был рядовым первого западного артиллерийского полка, участвовал в битве под Сталинградом и был убит в октябре 1942 года.- (Об этом написано в «Книге памяти»). Мой прадедушка похоронен в Сталинграде в братской могиле, а где конкретно находится могила, неизвестно.

Фотографии военного времени у нас нет, но сохранилась фотография, сделанная до начала войны. Мы бережно храним ее, она очень ценна для нашей семьи, потому что мы гордимся своим прадедушкой.

В то время, когда прадедушка защищал Родину, его семья была репрессирована в Казахстан. Много лишений и горя испытали они в это трудное, голодное время. Дедушка часто рассказывал, что у него не было детства, война и выселение лишили его этой прекрасной поры. Дедушке, как старшему, приходилось трудиться вместе со взрослыми, искать еду и жилье. Пришлось испытать много лишений, но они не пали духом и справились со всеми трудностями.

По возвращении семья деда жила в Хасавюрте, а с 1976 года он переехал в тот дом, откуда ушел на фронт его отец. Позднее дедушка говорил, что его тянуло в этот дом из-за груши, посаженной его отцом в 1941 году. Он часто сидел под ней и плакал, вспоминая отца. Это дерево до сих пор плодоносит, и каждый год, когда оно расцветает, мы радуемся этому, ведь оно частичка его души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1