Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

17.02.2020 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью в сердце

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Облик Абасовой Баху Батирсултановны традиционен. В скромно наброшенном на плечи платке, сдержанная, мудрая, обаятельная. Она теплый и светлый человек.

Родилась в 1935 году в селе Мехельта в обычной сельской семье, где все было подчинено жесткой дисциплине и труду.

И сами родители дорожили каждой свободной минутой, и детей воспитали строго, с раннего детства приучили к труду.

В ее памяти четко запечатлелись детские воспоминания из той другой, уже далекой жизни, наполненной радостными детскими воспоминаниями, жизнь молодых красивых родителей. В первую очередь она начала рассказывать историю дореволюционного Дагестана, и про отца революционера, каким он был в жизни деятельным, активным человеком.

Всегда позитивный, идущий вперед организатор, который отличался особой смелостью. В родном селе с него брали пример. За его поступки, он стал примером для всех поколений.

У них дома собирались все и обсуждали самые важные политические события, происходившие в дагестанской АССР. После окончания сельской школы, молодая Баху поехала учиться в Буйнакск в торговый техникум. Поначалу сельская девочка пребывала в ужасе, все думала, куда она попала, что с ней будет. Но юношеские годы остались в памяти Баху как безмятежное время, когда все еще живы твои родные и тебя ждет впереди столько интересного и увлекательного.

Отличница, общественница, она не позволяла себе никаких послаблений в учебе, много читала, занималась. Общительная по природе, Баху сразу обросла друзьями: они часто собирались дома за чаем, говорили о своих планах на будущее, обсуждали учебные дела, делились мыслями о прочитанном. У нее очень много воспоминаний о студенческой жизни. В жизни каждого человека молодые годы имеют исключительно большое значение.

В Дагестане воспитание молодежи опиралось на вековые традиции, горский менталитет, в основе которых было уважение к старшим, любовь к труду, верность слову и делу. Все эти качества в будущем очень пригодились Баху.

После окончания техникума начала свой трудовой путь поваром в Дагпотребсоюзе.

Это было время, когда директором работал Саид Амиров.

- В коллективе, где я работала, была доброжелательная обстановка, благоприятная атмосфера, взаимопонимание.В народе говорят, что дружба в коллективе и его трудовые успехи зависят, прежде всего, от руководителя, а мудрость руководителя определяется по его компетентности – начала свой рассказ Баху.- Мне посчастливилось работать с Саидом Амировым, и я благодарна судьбе за встречу с таким человеком.Он понимал людей, умел их выслушать до конца, люди доверяли ему и помогали в работе.

Сама Баху настолько быстро стала постигать тонкости своей профессии, что ее сразу полюбили в большом и дружеском коллективе.

Одной из главных черт ее характера была высокая требовательность к себе. В сочетании с большим трудолюбием и ответственностью такое отношение к своему делу всегда приводило успеху и уважению. Молодого повара, которая готовила много вкусной еды, полюбили сразу. Стройную красавицу Баху приметил давно Абасов Мирза, познакомились, полюбили друг друга.

- Мой муж был человеком широкой души , рядом с которым я чувствовала себя прежней маленькой девочкой. Он меня радовал, удивлял, баловал, он излучал необычную любовь и тепло.

Всегда находил какие-то необыкновенные особые слова, и семья сложилась сразу. В доме не было ни ссор, ни недомолвок. Я попала в семью, где, как в моем родительском доме, привыкли трудиться не покладая рук, — вспоминает Баху, — и мне казалось, что я здесь жила всегда.

А вскоре родились долгожданные дети, появление каждого из детей для нас было счастьем. Материнство дало мне силы, закалило мой характер. Я поняла, что семья – это нечто большое, и что я уже должна строить свою семью, исходя из традиций семьи мужа, родителей, которые научили нас уважать и любить свой дом, свою Родину и достойно нести по жизни свою фамилию. Семья и дети самое большое богатство в моей жизни. Она с тихой грустью вспоминает, как трагически оборвалась жизнь ее молодого сына, который погиб в аварии. Тогда мне было очень трудно, казалось, что в моей жизни уже не будет светлых радостных мгновений.

Она не знала, что жить труднее, чем умирать, и на это нужно еще большее мужество.

Несмотря на прошедшее время, которое должно бы лечить и смягчить боль, она не проходит, разрывает мое сердце, – говорит со слезами на глазах Баху.

Рядом с ней был верный супруг. Он для нее та самая вторая половинка, благодаря которой была создана гармоничная семья.

Сама она уверена, что вряд ли добились бы успеха в жизни, уважения односельчан, не будь рядом с ней такого понимающего, чуткого, заботливого мужа.

За годы совместной жизни они достойно воспитали честных, трудолюбивых детей, дали им образование. В настоящее время рядом с бабушкой дети внуки, которые не оставляют бабушку одну. 13 февраля у нее день рождения, в этот день вся большая дружная семья собирается за одним столом, поздравить маму, бабушку. С ними она молодеет душой, загораются огоньки в ее глазах, живее становятся движения. Подрастающее поколение очень любит бабушку. Ее житейская мудрость помогает им в разрешении текущих дел и забот.

В настоящее время она на заслуженном отдыхе, бывшие ее коллеги до сих пор не оставляют ее без внимания, обращаются за бесценным опытом, советом.

Баху бросает вызов времени, сохраняя при этом ясность мысли, все отчетливо помнит. Зоркое зрение и хороший слух, которые говорят о еще достаточно крепком состоянии здоровья.

За многолетний труд была награждена благодарностями, почетными грамотами. Самой ценной наградой считает медаль «Ветеран труда», которую хранит бережно.

В комнате уголок с фотографиями. Разглядывая фотографии прошлих лет, не можешь не ощутить необъяснимую энергетику, исходящую от пожелтевших снимков.

Совсем иные лица – одухотворенные сосредоточенные, глаза – распахнутые, доверчивые, чистые. Большой портрет сына, всех родственников, в красивых рамках. Отдельный уголок своих наград. Показывая каждую фотографию, она подолгу рассказывала каждую историю.

Она знает цену людям, умеет прощать, не тая зла в душе. Странная штука память…

Она хранит в себе ненужные, казалось бы, подробности, которые на определенном рубеже жизни всплывают в подсознании, заставляя вновь и вновь переживать события давних лет. Они, эти воспоминания бередят, душу потерей близких друзей, всего из чего соткана человеческая судьба.

-Мы все тогда переживали трудности, но никогда не жаловались,- вспоминает Баху, – и это было естественно. Мы любили свою страну и верили, что сообща преодолеем все трудности и невзгоды. Победа в Великой Отечественной войне была нашей общей победой.

Не могу не вспомнать события сентября 1999 года, когда пострадал наш Новолакский район. Рассуждая о будущем, она говорит, что мы живем в непростое время. Каждому жителю необходимо ощущать ответственность перед своими земляками, родиной, надо делать ставку на молодое поколение. Надо дать ему верное направление, устремлять к ценностям, завещанным предками, мудрыми и мужественными, которые учили сплачиваться, быть терпимыми. Она верит, что преобразования, происходящие в нашей стране, приведут к стабильности и благополучию.

В день ее рождения хочется пожелать бабушке Баху крепкого здоровья и много радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5