Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

22.02.2020 17:27 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новокулинской школе №2 Новолакского района отметили День родного языка

Источник: Сайт МО "Новолакский район"

20 февраля 2020 года, в МКОУ «Новокулинская СОШ №2» имени Амет-Хана Султана прошло общешкольное мероприятие, посвященное ко Дню родного языка. Мероприятию предшествовала предметная Неделя родных языков, в рамках которого были проведены открытые уроки, конкурсы чтецов, конкурсы стенгазет «Родное село».

Международный день родного языка для Дагестана — праздник важный, потому что наша многонациональная республика богата языками. Это богатство требует бережного отношения, внимания и заботы, поэтому в образовательных учреждениях проводятся мероприятия с целью сохранения родных языков, воспитания интернационализма и развития устной речи учащихся.

Так, 20 февраля 2020 года, в МКОУ «Новокулинская СОШ №2» имени Амет-Хана Султана прошло общешкольное мероприятие, посвященное ко Дню родного языка. Мероприятию предшествовала предметная Неделя родных языков, в рамках которого были проведены открытые уроки, конкурсы чтецов, конкурсы стенгазет «Родное село».

Мероприятие пришли поддержать: методист Управления образования района Меседо Шахмарданова, лакская поэтесса Бахтун Газиева, корреспондент газеты «Илчи» Андриана Абдуллаева, директор МКОУ «Дучинская СОШ» Шуаева Б.Ш., артисты Дома культуры МО «Новолакский район» — Арслан Шахмарданов, Айша Джабраилова, Магомед Алиев, Родна Гасанова, Айшат Каллаева, Дауд Курбанов, а также жители села и родители учащихся.

Гостей встречали дети в национальных костюмах с приветственными словами, создав «живой коридор», и провожали в зал. В фойе школы был организован «Парк ремесел» – ковроткачество лакских безворсовых паласов, резьба по дереву, обработка шерсти на чесальном станке, изготовление шерстяных ниток на ручном веретене, вязание шерстяных изделий, обработка шкур, сапожное мастерство, гончарное ремесло балхарцев, перемалывание муки на каменных жерновах, маслоделие в глиняном кувшине.

Все это дети показывали и рассказывали гостям. Спортивный зал школы на время был превращен в актовый зал со сценой, кулисами и сидениями для зрителей. Зал был оформлен тематическими стендами, плакатами, стенгазетами, посвященными родному языку, организованы выставки книг лакских писателей и поэтов, предметов старинной утвари. Учителя и школьники подготовили богатую по содержанию программу. Коллектив школы вместе с учениками провели старинные обряды, исполнили народные песни и танцы, прочитали проникновенные стихотворения. Мероприятие началось с выхода на сцену фольклорной группы из числа учителей и учащихся школы в старинных национальных костюмах. Группа зашла в зал напевая народные песни под бубен и угощая присутствующих традиционными блюдами. И пройдя на сцену, вместе со всеми, исполнили лакский гимн.

Учащиеся кружка «Юный актер» под руководством Абдурахмановой М.Р. представили зрителям интересную постановку на лакском языке «Мугьисалт», по произведению Хизгила Авшалумова «Сваты», переделанный под современный лад Рамазановой Б.А. Уникальную дагестанскую культуру отразили учащиеся 5-х классов в старинном обряде «Хъарас рищаву» (Праздник первой борозды). Дети читали стихотворения не только на лакском, но и на аварском, азербайджанском, агульском, даргинском, лезгинском языках.

Юные таланты школы Мамакуев Шапи и Ахмедханов Сиражутин в очередной раз порадовали всех присутствующих своим выступлением. Маммакуев Шапи исполнил старинную лакскую песню, играя сам на аккордеоне. Ахмедханов Сиражутин выступил с композицией «Ритмы гор» — игра на барабане. Выступление школьного ансамбля «Щаращи», под руководством Зубагировой З.М., исполнивший фольклорный танец «Лакский», вызвал у зрителей особое восхищение. Гости мероприятия высоко оценили мероприятие и обратились к детям с призывом о необходимости изучения родного языка. После мероприятия всех гостей пригласили на обед, где угощали исконно народными блюдами.

На этом празднике, окунувшись в безграничный мир родной музыки и стихов, все обогатились духовно, получили мощный заряд положительных эмоций. Ведь в национальных танцах, песнях и стихах живёт душа народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4