Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

28.02.2020 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верность призванию

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Учитель не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто поможет раскрыть своему ученику то, что ему уже известно.

Настоящий учитель, мастер своего дела Саиева Тоират Мамасалиевна. Окончив Нурадиловскую СОШ, поступила учиться в Хасавюртовское Педагогическое училище, после окончила педагогический институт.

Работает учителем Ямансуйской СОШ Новолакского района.

Уроки родного языка…

Я не открою тайну, если скажу, что любовь к предмету неразрывно связан с профессиональным мастерством учителя, его увлеченностью, его стараниями.

Можно с уверенностью сказать, что учитель родного языка должен быть таким, как Саиева Тоират.

Благодаря ей, для учащихся школы чеченский язык является самым красивым языком в мире.

Конечно, знание русского языка обязательно, но утратив родной язык, мы утратим нацию, культуру, адаты и обычаи своего народа. Она посвятила свою жизнь самой благородной профессий на Земле – профессии учителя. Стаж работы 40 лет. Как предметник она формирует у своих учеников целостную систему знаний о родном языке. Язык – живая душа народа. Жив язык, жив и народ.

Сегодня знание языков, живущих в одном регионе народов, воспитывает уважение к культуре, традициям, дает основу для развития интеллектуальных и творческих способностей, обогащает личность.

Каждый будет ценить свой язык, если учитель будет говорить на уроках с учащимся на его родном языке. Свои уроки старается проводить на понятном языке. Творчество, неустанный поиск, горящие глаза – такой знают и любят ее ученики и коллеги.

Для Тоират Мамасалиевны главное – привить любовь к языку, повысить общую языковую культуру, углубить и расширить знания, получаемые на уроках, а еще просто воспитать человека. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный опыт, грамотный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Она старается – не просто дать учащимся хорошие знания, но также воспитать патриотизм, любовь к Родине, развить в ребенке лучшие его качества.

Для Тоират Мамасалиевны родной язык – все: клятва, любовь, истина, жизнь. Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но и в то же время наиболее тяжелой.

Умение передать свой опыт, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — это талант. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда так и происходит.

Самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Она пользуется большим уважением среди учеников, педагогов, родителей, односельчан. Каждый день дети ждут на урок любимую учительницу – требовательную, но справедливую, внимательную, понимающую творческую. Ее уроки всегда наполнены не только учебным трудом, но и радостью познания. Это учитель, умеющий повести за собой, интересный в общении, тонко чувствующий душу ребенка, не лишенный чувства юмора, стремящийся постоянно позновать новое и, конечно же, готовый оказать помощь в трудную минуту.

Уроки Тоират Мамасалиевны методически правильно построены, содержательны и интересны, отличаются взаимосвязью всех структурных элементов, что позволяет ей успешно развивать продуктивную активность учащихся, готовить их к творческому труду.

Позади много лет педагогической работы. Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений.

Она помогает молодым учителям стать настоящими педагогами – мудрыми и терпеливыми, принимает активное участие в общественной жизни. В нужный момент скажет те слова, которые не обидят, а заставят задуматься самого отъявленного нарушителя школьной дисциплины. Не жалеет похвалы для тех, кто этого заслуживает.

Педагогическое мастерство Тоират Мамасалиевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Многолетний добросовестный труд педагога отмечен большим количеством наград.

Награждена почетными грамотами Республики Дагестан, удостоена звания «Отличник народного образования РД». Почетный работник образования Российской Федерации.

Её трудовая деятельность была насыщена результативной работой по воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Отдельно хотелось бы сказать об успехах ее учеников, которые участвуют в олимпиадах, конкурсах становятся победителями и призерами муниципального, республиканского этапов олимпиад и конкурсов родного языка.

Праздники родного языка становятся проявлением чувства любви и уважения к чеченскому языку, что является важной составляющей национальной самобытности.

Хочется сказать несколько слов о директоре Ямансуйской СОШ Рашаевой Мадине, которая в своей работе опирается на сплоченный, дружный педагогический коллектив. Молодой директор сама тонко и мудро учится у опытных педагогов. Прекрасные организаторские способности помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боиться ответственности, трудностей и перемен, в любой ситуации старается найти верное и нужное решение.

Конечно же, поддержка коллег стимулирует и вдохновляет.

Сельская школа – это сердце села, где происходят все самые важные и торжественные мероприятия сельской общины.

В селе немало родителей, которые регулярно приходят в школу не только на собрания, но и просто, чтобы узнать, не нужна ли школе какая-то помощь, участвуют в школьных мероприятиях.

Хочется пожелать дружному коллективу Ямансуйской СОШ успехов в повышении качества учебно – воспитательной работы, новых побед в профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3