Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

03.02.2020 15:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Гаджиметов Абдулгалим Абдулхаликович

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года памяти и славы

Гаджиметов Абдулгалим Абдулхаликович в 1940 году 23 — летним молодым человеком пошел служить в Красную Армию. Службу Абдулгалим начал в Литве, на границе с Германией. Укрепляли границу, строили оборонительные рубежи. На момент нападения фашистской Германии взвод, где он служил, находился в нескольких километрах от границы.

Два с лишним месяца пришлось ему отступать, приставая то к одной, то к другой разрозненным группам бойцов, иногда чудом выбираясь из окружения. Питались как попало и чем придется. Отступающие части собирались в районе Великие Луки, где формировался Ленинградский фронт и где минометчиком стал воевать Абдулгалим Абдулхаликович. В 1942 году на ленинградском фронте происходили самые ожесточенные бои. Почти полтора года он оборонял Ленинград. Первое свое ранение также получил при обороне Ленинграда в 1942 году.

Тяжелая окопная жизнь, когда неделями не имели возможность вылезти из окопов даже по нужде, притупляла осторожность. Осколок зацепил его левую ногу, когда он менял свое расположение в окопе. А когда после лечения в госпитале Абдулгалим возвращался на передовую, немцы разбомбили эшелон, в котором он находился. Опять ранение, на этот раз поврежденной оказалась правая нога, ранение было серьезное и ему пришлось провести долгие месяцы в госпиталях городов Нижнеуральска и Свердловска. После лечения второго ранения Абдулгалим Абдулхаликович вернулся на передовую.

Через некоторое время он был ранен в третий раз. На этот раз вражеская пуля раздробила локтевой сустав правой руки. После лечения от третьего ранения Абдулгалим был признан инвалидом и в 1944 году демобилизован. Ветеран войны награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В мирной жизни Абдулгалим Абдулхаликович, несмотря на инвалидность, нашел себе применение. Он работал в Новолакском районе финагентом, бухгалтером заготскота, уполминзага.

Праздник Победы он считал праздником триумфа патриотизма, стойкости, подвига советского солдата и советского народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11