Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

05.02.2020 12:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Даудова Муминат Абдулмеджидовна

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года памяти и славы

Прошло почти 75 лет, как отгремели последние военные залпы. Невозможно стереть из памяти подвиг женщины, которая на своих худеньких плечах, наравне с мужчинами, несла все тяготы, как на полях сражений, так и в тылу. Это подвиг вечен, как вечна и сама женщина, несущая миру жизнь и любовь, счастье и созидание. Для всех женщин того тяжелого времени, лучшей наградой является то, что и сегодня их подвиги не забыты. Сотни тысяч женщин нашей страны потеряли в войне мужей, отцов, братьев, детей. Страдали в фашистском плену, были поруганы и замучены. И сегодня их осталось совсем немного, скромных и незаметных женщин войны.

Даудова Муминат Абдулмеджидовна родилась в 1923 году, высоко в горах, в с. Турчи Лакского района, в многодетной семье. (Село Турчи находится над селением Куркли, на верхнем плато горы Турчидаг). Ей было всего 18 лет, когда началась война. Видно, время и война сделали подростков тех лет гораздо старше своего истинного возраста.

Первый год войны был очень тяжелым для всех. В 1942 году враг рвался на Кавказ, угрожая Дагестану. Тысячи женщин вышли на строительство оборонительных рубежей. Подростков, которые были в состоянии держать лопаты, отправили в Бабаюртовский район копать оборонительные сооружения. От постоянного недоедания и холода часто болели, но и тогда продолжали работать, очень часто рискуя жизнью.

В тяжелых условиях непогоды и горной местности, выдерживая огромные трудности и лишения, труженицы укрепляли каждую тропинку и превратили подступы к Дагестану в неприступные крепости.

Особенно большую роль труженицы тыла сыграли в колхозном производстве на полях. Муминат по три месяца рыла окопы, она была туда направлена два раза. Каждый день горе стучит в двери сельчан, на улицах почти все женщины в темных одеждах. Вести с фронта , письма – все, чем наполнены мысли каждого. Писем ждали и боялись одновременно: ведь они могли принести как безмерную радость, так и навсегда убить надежду, что муж, сын или брат когда – либо вернется с фронта.

В 1944 году начался новый этап жизни. В это время пришлось переезжать в Новолакский район. Переселение заняло много дней. Шли дожди, снег, холод. Голодные, изможденные, уставшие от изнурительный дороги люди, ели все, что попадалось по пути. Оттуда разные болезни и смерть людей. И так начали обживать Новолак.

Закончилась война, один за другим вернулись с фронтов оставшиеся в живых. Постепенно стала налаживаться мирная жизнь.

В 1946 году Муминат встретила хорошего человека, фронтовика, награжденного многими орденами и медалями, Даудова Абубакара и вышла за него замуж .

Трепетные отношения в семейном кругу с женой Муминат и детьми на всю жизнь остались примером человечности и порядочности. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей. Абубакар собирал вокруг себя не только свой род, но и односельчан, среди которых к нему всегда было теплое отношение. Они знали его настоящего, сильного духом, честного и порядочного человека. У него были замечательные деловые и человеческие качества.

После войны и ухода на пенсию, на протяжении долгих лет Муминат работала в колхозе. Руководство колхоза высоко ценили и уважали ее как трудолюбивого работника. Ее труд , как в годы войны, так и в мирное время, не остался незамеченным. Она награждена несколькими медалями, а почетных грамот у нее не счесть. Ее фотография долгие годы украшала районную Доску Почета.

Летят годы своей чередой. К сожалению, с годами уходит и здоровье. Возраст и фронтовые невзгоды не проходят просто.

Рядом с ней внуки и правнуки, которые навещают бабушку каждый день. Ее глаза светятся добром и лаской. Дом Даудовых всегда открыт для гостей. Вся семья собирается 9 мая поздравить бабушку.

Героизм, мужество и самоотверженный труд военного поколения – самая славная и яркая страница замечательной истории Новолакского района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5