Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

06.02.2020 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Айдаев Магомед Омарович

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года памяти и славы

Айдаев Магомед Омарович родился в 1921 году в селе Тухчар Лакского района. В 11 лет он лишился отца, который умер от тифа как и многим представителям своего поколения, ему с ранних лет пришлось познать ответственность за семью и заботу о хлебе на сушном. Вест о начале войны Магомед встретил в Каспийске, где он начал работать, предполагая связать свою жизнь с профессией заводского рабочего. Когда по повестке он пришел в военкомат, его определили в состав Волжской флотилии. Астрахань, Сталинград, Ульяновск — вот основные пункты, где приходилось действовать кораблю Волжской флотилии, где служил Магомед Айдаев.

Кораблю приходилось выполнять разные операции: подвозить боеприпасы, технику, живую силу, а иногда поддерживать огнем корабельных орудий, береговые операции наших войск. Самое тяжелые испытание, ветерану, пришлось испытать не на корабле, а на суше. Когда под натиском противника наши стали оставлять позиции, группа, в которую входил Магомед, оказалась в окружении. Им пришлось схорониться в занесенном снегом блиндаже. Без пищи и тепла они хоронились 3-4 дня, пока позиции не перешли снова к нашим войскам. После этого Магомед Омарович тяжело заболел. Лечение шло трудно и долго. Ему пришлось сменить два госпиталя. Сначала он лечился в госпитале г. Архангельска, а затем его отправили долечиваться в г. Кудымкар. После выздоровления М. Айдаев вернулся на свой корабль. К моменту его возвращения шел отбор моряков на курсы корабельных сигнальщиков, и его имеющего 7-летнее образование, зачислили на курсы. Так он сменил флотскую военную профессию артиллериста на профессию сигнальщика. После того как враг был уничтожен, сигнальщика Айдаева вместе с товарищами из состава Волжской флотилии перебросили в состав вновь сформированной Дунайской флотилии, где он продолжил службу.

Служба М. Айдаева после победы затянулась еще на два года. Победу он встретил в г. Будапеште, а демобилизовался в 1947 году. Вернулся Магомед к своим родным в Новолакский район. Вернувшись домой, он активно включился в производственную деятельность в своем селе. Работал сначала в колхозе, а затем в винсовхозе «Тухчарский». И после выхода на пенсию ветеран, пока позволяло здоровье, добросовестно трудился на виноградных плантациях. Награжден боевыми наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5