12+

04.03.2020 14:19 Среда

#ЛицаПобеды Гамидов Яхья Шахмилович

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Гамидов Яхья Шахмилович, 1913года рождения. Был призван в Советскую Армию в январе 1940 года и служил на границе с Германией на Западной Украине в должности заместителя командира роты по политчасти. Принимал участие в сражениях на следующих фронтах Великой Отечественной:

- На Юго — Западном фронте в составе 5 -й армии на Украине. В бой вступил с первого дня войны в 1941 году, так как служил на границе с Германией.

- На Западном фронте в составе отдельного штурмового офицерского батальона 10-й гвардейской армии в Белоруссии.

- На Первом Белорусском фронте в составе 8 гвардейской армии по направлению «Варшава – Берлин» в 1945 году. Войну закончил в столице Германии Берлине.

Демобилизовался из Советской Армии в Берлине в декабре 1945 года.

Был тяжело ранен и контужен в 1944 году под Витебском в Белоруссии. Имеются награды: Орден Отечественной войны, медали «За Оборону Киева», « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», 10 юбилейных медалей.

Кроме того, имеются медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «Ветеран туда».

После демобилизации из Советской Армии с начала 1946 по 1956 работал инспектором и заведующим методкабинетом в Новолакском райОНО,с 1956 г. по 1976г. работал учителем русского языка и литературы в Новолакской средней школе.

В семейном архиве Гамидовых сохранились личные записи фронтовика, где он описывал свой боевой путь:

В начале войны он служил на западной границе с Германией, в районе города Сакал Волынской области, где дислоцировалась наша 135-я дивизия 5-й армии Киевского особого военного округа. Они были заняты строительством укрепленной линии обороны. В самом разгаре работ и началась война. 22 июня 1941 года в 4 часа утра всех подняли по тревоге, и сразу же вступили в бой. С самого утра лагерь находился под огнем артиллерии, минометов, бомбардировщиков. Примерно через час после артиллерийской канонады пошли в наступление немецкие танки, за ними мотопехота. Они вступили в неравный бой. Несмотря на это, наши бойцы и командиры мужественно сражались, проявляя невиданный героизм и отвагу, вступая в рукопашные бои. Здесь пали смертью храбрых многие бойцы, командиры и политработники. К вечеру по приказу командования мы стали отходить с боем. Вражеские самолеты непрерывно бомбили их, не давая возможности организованно отходить.

Особенно тяжелые бои шли в районах городов Западной Украины-Луцка, Ровно, Дубно, Кременец, Тернополь, где западно — украинские националисты вели подрывные диверсионные работы, помогали немцам заманить в ловушки, указывали местонахождение наших частей. В конце августа 1941 года, после продолжительных тяжелых боев под Киевом наши оказались в окружении врага. Здесь погиб командующий Юго – Западным фронтом генерал – полковник Кирпанос.

Будучи раненым, вместе с другими тысячами солдат и офицеров, Яхья Шахмилович оказался в плену и был заключен в немецкий концлагерь. Из немецких концлагерей несколько раз сделал попытки бежать, но неудачно. Наконец, в октябре 1942 года, ему удалось сбежать из немецкого плена. Скрываясь то в лесах, то в населенных пунктах, где не было немцев, он, наконец, дошел до города Ростова. На улице Малосадовая 4 у знакомого земляка Бутанова Н., вместе с другими, в полуразрушенном подвале скрывался до прихода Советской Армии. Как только прибыли наши войска в Ростов, сразу же пошел в военкомат и сообщил о себе.

Из Ростова вместе с другими бывшими политработниками Советской Армии, которые так же, как и Я. Гамидов находились в плену, направили в спец- лагерь для проверки. После проверки направили в город Саратов, где, согласно приказу Сталина, формировались штурмовые офицерские батальоны из бывших советских офицеров, которые были в плену и направили на самый ответственный участок Западного фронта в Белоруссию, где проходила сильно укрепленная линия обороны немцев «Витебск-Могилев-Бобруйск». Это было в ноябре-декабре 1943 года. Открытая местность, непроходимые болота мешали наступлению армии и продвижению техники. Приходилось неоднократно штурмовать оборону противника так называемыми психическими атаками. Захватили у противника несколько сильно укрепленных осевых точек и прошли более тридцати километров в глубину обороны немцев. В обороне оказались только одни эсэсовцы. Приходилось часто вступать с ними в рукопашные бои. В одном бою, отбив нашу атаку, немцы перешли в наступление. Нашим пришлось спешно отступать. В этом бою, 4-го января 1944 года, Гамидов был тяжело ранен и сильно контужен. Видимо, при отступлении не смогли вынести тяжелораненых через болото, и его посчитали погибшим. Тогда командование армии сообщило семье Гамидова о том, что он погиб смертью храбрых. На четвертый день его, тяжелораненого, подобрали немцы и, вместе с другими ранеными, отправили в концлагерь под Витебском, где оперировали и лечили наши пленные врачи. Лечился в разных немецких концлагерях в Белоруссии и Польше почти целый год. Когда вылечился, освободили наши войска. Оказавшись на свободе, Гамидов изъявил желание снова пойти в действующую армию и попал на Первый Белорусский фронт в состав 6-й гвардейской армии, которая действовала по направлению в Варшаву.

Однако, польские «патриоты» под руководством эмигрантского правительства, находившегося в то время в Лондоне, не дождавшись прихода Советской армии, подняли восстание в Варшаве против немцев. Восстание поляков было жестоко разгромлено немецкой армией. В то время наша армия, форсировав Вислу, вела успешное наступление на Варшаву.

17 января 1945 года, после тяжелых уличных боев, Варшава была освобождена нашей армией. Фашисты зверски разрушили бывшую красавицу — столицу Польши.

В апреле 1945 года. Наша армия наступала и днем, и ночью. Невозможно было отличать дни от ночей, так как дороги освещали сотни тысяч прожекторов, стреляли пушки, минометы всех калибров, в ход пошли легендарные «Катюши». Впереди шли танки, сметая все на своем пути, за ними наступала пехота. Наши самолеты поддерживали наступление войск.

И вот наступил долгожданный, радостный день. Второго мая 1945 года наши войска полностью овладели Берлином.