Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

12.05.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Халилов Асламхан

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Подразделение Халилова Асламхана, выполнив очередное задание, взяв в плен несколько противников, возвращалось к месту дислокации. Вдруг раздается взрыв. Это один из пленных гитлеровцев пытался бежать и подорвался на мине. Со стороны переднего края обороны врага застучал пулемет. «Надо скорее уводить пленного, — мелькает мысль у Асламхана, -пока не завязался бой». Сильной рукой он толкнул врага, но как назло, тот задел мину. Халилов упал, теряя сознание. Пытался встать, но не почувствовал ног.

По истечении суток он пришел в себя, но не смог открыть глаза. Пытался ползти, не смог. Асламхан только тогда осознал, что обе его ноги превратились в груду костей. Солдаты отнесли раненного в санчасть. Через несколько дней его переправили в один из госпиталей Ленинграда. Приговор врачей был страшным: ампутация обеих ног.

Халилова направили в эвакуационны й госпиталь города Иркутска, где он лечился еще шесть месяцев

Настало время, когда Красная Армия прогнала захватчиков. Начали возвращаться к своим семьям фронтовики. Вернулся и Асламхан Халилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1