Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

24.06.2020 12:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#Лицапобеды Абдурахманов Магомедали Ухумаалиевич

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Абдурахманов Магомедали Ухумаалиевич в возрасте восьми месяцев остался без матери, а когда умер отец, ему было всего четыре года. До 12 лет его воспитывала бабушка Хазират. Учился и воспитывлся в школе-интернате для горцев.

Но в жизни приходилось больше работать, чем учиться. Магомедали — один из первых комсомольцев. Принимал самое активное участие в ликвидации неграмотности в горах.

До службы работал секретарём суда. Из-за малого роста и веса его не брали в армию. В шутку в военкомате его нарекли прозвищем «Пистон». Не отчаявшись, он пишет письмо — обращение маршалу Клименту Ефремовичу Ворошилову. Через некоторое время пришла ответная телеграмма в трех экземплярах:ему лично, в сельсовет и в военкомат — удовлетворить его просьбу.

На площади перед зданием сельсовета Алиханов Бегав, прочитав при всех телеграмму, пожал руку, поблагодарил и вручил коня. Проважали всем селом песнями в исполнении Патимат Алибулатовой и под звуки зурны.

Службу начал в Батуми Аджарской АССР, на границе с Турцией в 256-м артилерийском полку. Был старшим полковым разведчиком.

Во время проверки боевой подготовки, как наводчик, признан одним из лучших. Получил благодарность от Будённого и Тимошенко, а так же ценную посылку.

Через год их перебросили под Ростов и он попал в 18-й артилерийский полк. Участвовал в боях при освобождении: Ростова, Батайска, Чкаловки, Будёновска, Шахты и т.д. Под Таганрогом вместе с замкомом Киян, армянином по национальности, был тяжело ранен и контужен. После 6 месяцев лечения был демобилизован домой.

Здесь в 1943 г. Магомедали избирается первым секретарём РК ВЛКСМ.

Он проводил серьезную работу по мобилизации молодёжи на фронт и ремесленные училища. Под его руководством шла в горах организация сбора средств на постройку эскадрильи самолетов им.Шамиля и бронепоезда,отправки посылок с продуктами и тёплыми вещами на фронт.

Магомедали Абдурахманов также организовал и руководил борьбой с бандитскими формированиями в горах и помогал в поисках диверсантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2