Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

24.06.2020 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#Лицапобеды Арчилаев Магомед Газиевич

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Арчилаев Магомед Газиевич родился в 1916 году в селе Дучи Лакского района. До призыва работал чабаном на кутане колхоза 'Красный Восток', откуда и был призван Бабаюртовским РВК Дагестанской АССР, Бабаюртовского района 8.12.1941 года.

Начался тяжкий боевой путь с военной части 1337 Гвардейского Стрелкового Полка , в составе Первой Гвардейской Армии, Четвертого Украинского фронта.На фронте был стрелком разведывательной роты. С момента поступления на фронт красноармеец, стрелок Арчилаев участвовал в крупнейших кровопролитных сухопутных битвах.

В битве за Сталинград награждён медалью "За Оборону Сталинграда". Был участником Курской битвы. 8 апреля 1944 года начались кровопролитные бои за Крым в составе четвертого Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма и Керчи.

Прошел Украину, участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии. Словакии, Чехии.

С 6.05.1945 по 11.05.1945 принимал участие в Пражской наступательной операции в составе Первой Гвардейской Армии. Принимал участие в Крымской наступательной операции с 8.04.1944 по 12.05.1944.

Изучая документы ЦАМО (центральный архив министерства обороны) узнала некоторые факты из фронтовой жизни и награждениях.

Стрелка, стрелкового батальона красноармейца Арчилаева М.Г. за то, что в боях за высоту 67г что юго-восточнее селения Мошенниц /Польша/, одним из первых ворвался в траншеи противника и удерживал рубеж до полного подхода стрелковых подразделений.

Приказом √036 /Н ,1317горно-стрелкового полка 318 Горно-стрелкой Новороссийский дивизии, Первой Гвардейской армии, от 7 ноября 1944года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждён Медалью "За Отвагу". Красноармеец Арчилаев 6.2.1945 г отважно отражал контратаку противника в районе населённого пункта Рехвальд /Польша/

В последующих февральских боях в Польше в городе /Бельское/ участвовал в десанте самоходной пушки при преследовании противника.19.2.1945 г. мужественно и стойко отражал контратаку неприятеля в районе населенного пункта Свентушовка красноармеец был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Приказом √8/н от19.03.1945 года автоматчика роты автоматчиков Арчилаева М.Г, 876стрелкового ордена Суворова полка 276 стрелковой Краснознаменной дивизии, за личные боевые подвиги представили и удостоили Ордена "Славы ||| степени.

На протяжении всей войны был ранен семь раз.

Несмотря на полученные раны, он продолжал мужественно и стойко отражать натиск противника.

Принимал участие в освободительных боях за Кавказ в составе 276сп.

Победу встретил в Праге, в ходе Пражской операции, где была и разгромлена последняя боеспособная группировка Вермахта, в плен было взято свыше 850 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе и 60 генералов.

Так же был награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г", медалью "За освобождение Праги", медалью "За освобождения Варшавы», Орденом Великой Отечественной войны, Орденом «Победа», медалью «За оборону Кавказа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1