12+

20.07.2020 15:26 Понедельник

К нему за советом всегда обращаются односельчане

Автор: Зульмира Юсупова

Как сложится жизненный путь человека зависит от многих обстоятельств, от того, какой характер у человека, склад ума, воспитание в семье. Часто в народе говорят, родился под счастливой звездой. К числу людей, у которых жизнь сложилась удачно, можно отнести Сулейманова Рамазана Ганапиевича из села Чапаево Новолакского района.

Рамазан родился в 1940 году в селе Кичурлух Кулинского района. Когда жителей горных сел Лакского и Кулинского районов переселяли на новое место жительства, ему было всего четыре года. «Я представить себе не могу, как тяжело пришлось моей матери в это время,- вспоминает Рамазан.- Отец ушел на фронт,а в семье осталось семеро детей.

Старший брат умер еще в горах, до переселения. Забрав с собой шестерых детей, мать перебралась на незнакомое место жительства. По разным причинам люди умирали здесь, наша семья тоже потеряла трех сестер».

Тяжелые жизненные обстоятельства закалили характер Рамазана. Он стал выносливым, целеустремленным человеком.

После окончания средней школы Рамазан попытался поступить на ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института. На ветеринарный факультет не прошел конкурсный отбор и поступил на зоотехнический. Год проучился на зоотехническом факультете и перевелся на ветеринарный.

Обучаясь заочно, Рамазан устроился работать пионервожатым в Чапаевскую восьмилетнюю школу.

После окончания института, в 1968 году начал трудовую деятельность главным ветврачом колхоза имени Орджоникидзе. Время требовало грамотных и образованных специалистов. После двух лет работы в родном колхозе, Рамазана перевели главным ветврачом районной ветстанции. Был избран освобожденным секретарем первичной партийной организации колхоза.

Судьба свела Рамазана с порядочным спутником жизни. С супругой Патимат они поженились в 1969 году. Выпускница Махачкалинского медицинского училища, она работала по направлению в Казбековском районе. Необходимо было отработать три года. Рамазан через Министерство здравоохранения добился разрешения вернуться в свой район.

Патимат до недавнего времени работала в лаборатории Новолакской центральной больницы. За ее плечами пятидесятилетний стаж работы в сфере здравоохранения.2 дн.

golosvremeni

В образцовой семье Сулеймановых выросли четверо детей. Каждый из них устроен и живет самостоятельной жизнью. Родители постарались поставить своих детей на правильный жизненный путь, дать им достойное образование.

Рамазан и Патимат прожили 51 год совместной жизни. В настоящее время они на заслуженном отдыхе. В дружной семье никогда не бывает ссор и разногласий. Родители помогают детям. В мудрых советах родителей дети нуждаются по сей день и прислушиваются к ним.

За советами мудрого старейшины и уважаемого аксакала обращаются не только родные, но и жители села, кто нуждается в поддержке. Он всегда даст дельный совет, подскажет как правильно поступить.

Родительский дом для детей и внуков надежный причал и пристанище.

Рамазан все время вспоминает своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Сулейманова Ганапи. «Отец вернулся с фронта без одной ноги. Ходил с протезом на костылях. Но, тем не менее, он без дела не сидел. Работал в колхозе сторожем. Был награжден Орденом Славы. Такую Государственную награду в районе имели всего два участника войны.

Сейчас внук назван в честь прадедушки Ганапи, он окончил медицинский институт, работает стоматологом в Москве. Все награды отца я вручил ему и дал такое наставление:

«Ты женишься, пойдут дети, внуки, правнуки. Будут наследники, которые будут носить имя Ганапи. Все должны носить это имя достойно, и эти награды должны передаваться тому, кому будет дано имя Ганапи».

Самое главное, что можно пожелать Рамазану и Патимат ,- это здоровье. Еще долгих лет жизни, чтобы дети и внуки радовали их.