Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

22.07.2020 16:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе идет уборка озимых зерновых

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Главный агроном МКУ УСХ района Нурмагомед Нурмагомедов и главный специалист районной администрации по ГО и ЧС Максуд Гамидов побывали на полях хозяйств Новолакского района.

«На территории района посеяно 4633 гектара озимых зерновых культур. Из 3390 га озимой пшеницы 1532 га посеяно в СПК, а 1858 га — в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах сельских поселений. Ячменя было всего 1243 га. из них в СПК 850 га, КФХ и ЛПХ- 393 га. На всей площади ячмень уже убран с полей. На круг получено более 22 центнеров с каждого гектара. На 22 июля озимой пшеницы убрано с площади 3342 га. средняя урожайность при этом равна 23 центнеров с гектара.

Учитывая установившуюся аномальную жару в июле месяце, хлеборобы стараются провести жатву максимально быстро, в сжатые сроки — не более трех недель. Главная задача-исключить потери и сохранить выращенное зерно. Правильная настройка агрегатов комбайнов, использование каждого погожего часа смогут частично компенсировать потери зерна от погодных условий», — отметил заместитель директора Управления сельского хозяйства района Нурмагомед Нурмагомедов.

При этом он отметил, что в хозяйствах района задействовано 24 единицы уборочной техники. На сенокосе и заготовке грубых кормов задействованы 6 косилок, 12 пресс-подборщиков и 2 грабли. Некоторые хозяйства также нанимают комбайны со стороны.

Согласно сведений из хозяйств, уборка ячменя завершена. На круг в среднем получено около 23 центнеров с каждого гектара. Всего на 1243 гектарах собрано около 2900 тонн фуражного зерна ячменя. Лучшие показатели у ООО «Гранит», ООО «Даймохк», СПК Ленина, СПК «Дружба» и СПК Ленина».

По озимой пшенице при урожайности более 23 центнеров с гектара в среднем, впереди идут СПК «Дружба» и СПК «Агроном».

Одним из крупных хозяйств района является СПК «Дагестан-2007». Озимые колосовые на 300 гектарах. Председатель СПК Мусиев Алгерей настроен оптимистически. механизаторы постараются убрать хлеба в сжатые сроки и без потерь. В закрома хозяйства уже поступило более 650 тонн зерна. Все склады аккуратно очищены, проведена дезинфекция, везде порядок. Для механизаторов и специалистов хозяйства организовано горячее питание. В обеспечении необходимых запчастей также нет проблем. Здесь заранее запаслись необходимым количеством горюче-смазочных материалов. В этом году в СПК начал функционировать новый кормоцех, услугами которого могут воспользоваться не только новочуртахцы, но и население других сел района.

Очень удачным этот год оказался для заготовки грубых кормов для животноводства. Всего по району заготовлено 14300 тонн сена. Это рекордное количество кормов за последнее десятилетие. И соломы заготовлено 4570 тонн, и ожидается большое количество во всех хозяйствах района.

Максуд Гамидов, который осуществлял проверку соблюдения требований к пожарной безопасности при уборке урожая зерновых, заготовке грубых кормов (сена и соломы), повторно вручил всем занятым на уборке руководителям, специалистам и рабочим памятки, разработанные МКУ УСХ и службой ГО ЧС.

«В соответствии с Постановлением Правительства РД от 9.07.2020 года №141 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Республики Дагестан», большое значение мы придаем профилактической работе, в том числе и при уборочных работах в сельском хозяйстве. Неукоснительное соблюдение требований к пожарной безопасности во время уборки урожая и заготовки кормов исключит случаи возникновения пожаров на ниве, что в конечном итоге сохранит выращенный урожай. Из проверенных хозяйств в СПК «Правда», «Дагестан» стопроцентно соблюдаются все требования. Задействованные лица прошли инструктаж. Края полей обкошены, имеются разделительные опаханные полосы. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов имеются наготове колесный трактор с водораздатчиком и гусеничный трактор с плугом на случай пожара. На уборочных агрегатах имеются первичные средства пожаротушения», — подчеркнул М.Гамидов.

Уборка зерновых колосовых культур в районе продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4