Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

05.09.2020 09:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемый 1999-й, тревожный сентябрь

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В жаркие дни 1999 года, когда в Новолакский район пришла беда и республика оказалась в кольце международного терроризма, в борьбу вместе с российской армией вступил дагестанский народ, ополченцы, создав невиданный прецедент, и спустя годы демонстрирующий мощь и силу страны, рубежи которой защитили армия и народ. Отмечая в этом году двадцать один год победы, дагестанцы в том числе и жители Новолакского района вновь и вновь готовы, если придется отстоять южный Российский форпост, сохраняя бойцовский кураж, что в свое время позволил справиться с хорошо вооруженным врагом, не числом, а умением и необыкновенной силой духа.

На рассвете 5 сентября 1999 года сразу с двух направлений со стороны Чечни отряды бандитов во главе с Хаттабом вторглись на территорию Новолакского района. Начальнику Новолакского РОВД Муслиму Даххаеву дозорные, выставленные им вдоль границы, сообщили о продвижении боевиков вглубь района в сторону сёл Гамиях, Тухчар, Шушия, напали на приграничный блокпост милиции и подошли к райцентру Новолакское, надеясь взять его очень быстро. Но их планам не суждено было сбыться. Гнев охватил всех жителей района. Каждый был готов драться за свой дом, за свою землю, за нашу республику.

Боевики не думали, что встретят сопротивление. В самом срочном порядке был объявлен сбор всех имеющихся сил. Мобилизованные собрались в районном отделении милиции и заняли оборону.

В это время другое сражение шло через поляну, где расположились боевики, которые вели прицельный огонь по Дому культуры, где находился милицейский ОМОН.

Героизм и отвагу проявили сотрудники Новолакского РОВД под руководством Муслима Даххаева, которые вместе с Липецким ОМОН под командованием Сергея Сковородина оказали ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника. Своим примером они вдохновили весь народ. Защитники проявили настоящие чудеса героизма. Никого, даже тяжелораненого, не оставили в осажденном Доме культуры. Наши ребята и в этой неравной схватке и потом на протяжении всего боя, проявили беспредельное мужество и героизм. Они разбили атаки боевиков.

С высоты, где находилась телевышка, по рации милиционеры сообщили, что их окружают отряды бандитов. Силы были неравные, ребята отстреливались из того оружия, что у них было. Четверо сотрудников погибли, двоих ранило.

Мы с гордостью и благодарностью вспоминаем имена лейтенанта Халида Мурачуева и сержанта Мутая Исаева, которым за самоотверженность и мужество было присвоено высокое звание Героя России (посмертно), Курбана Ахмедова и Ахмеда Курбанова.

Бандформирования имели достаточно современное стрелковое оружие. Были хорошо инструктированы, получили материальную и идеологическую помощь, поддержку из многих центров международного терроризма. В их составе в качестве командиров и руководителей лично участвовало немало наемников из некоторых ближневосточных государств. Достаточно сказать, что одним из лидеров был выходец из Пакистана, международный террорист Хаттаб, на совести которого немало крови мирных граждан, гибель представителей государственных силовых структур от взрывов и террактов.

Мало кто представлял, что такое вероломное нападение могло бы стать реальностью. Узнав о нападении, на помощь к своим односельчанам, в свой родной район незамедлительно выехал с Махачкалы заместитель председателя правительства РД Каммаев Арсен Омариевич. Они с Омаевым Али Магамедовичем были самые первые, кто прибыл в Новолакский район и стали на страже женщин и детей.

Тем временем в районе шла самая настоящая война. Среди мирного населения была паника и хаос, потому что это было неожиданно для всех. В первые часы нападения не все было ясно, никто не знал, кто напал, с какой целью. Не хватало объективной информации. Матери уже тревожились не только за своих сыновей, мужей и братьев, которые вышли на защиту своего района, они били тревогу уже за судьбу Дагестана. Все понимали: сидеть дома, ожидая хороших новостей, не получится. Надо идти на помощь, чтобы встать на пути врага.

В срочном порядке было организовано народное ополчение. Наряду с силовыми структурами, прежде всего, частями регулярной Российской Армии и милицейскими подразделениями, встать на защиту родной земли, своих семей, республики, района и всей Российской Федерации изъявили желание многие жители сел Новолакского района, а также добровольцы из числа выходцев Новолакского района которые жили в Дагестане и за ее пределами. Добровольцы записались в народное ополчение и были готовы, получив оружие, воевать с экстремистами. Часть ополченцев удалось вооружить, часть вооружалась сама. Вся республика была с новолакцами. Добровольцам, которые вступили в ряды ополчения, пришлось плечом к плечу с подразделениями милиции и российскими солдатами сражаться с врагом. Никто не хотел оставаться в стороне.

Некоторые из них, плохо вооруженные, героически погибли в войне с международными террористами, экипированными, оснащенными современным боекомплектом, о котором не имели представления даже работники правоохранительных органов, воевавшие с обычным табельным оружием. До 14 сентября шли бои по освобождению района.

Отголоски этой недолгой войны звучат много лет. К радости от победы перемешалась боль за погибших, за наших милиционеров и российских солдат, мужественно принявших вызов врага. Но чем измерить горе, боль и страдания всех, кого коснулась трагедия войны. Разрушенные дома можно построить, но кто вернет матерям погибших сыновей, осиротевшим детям – отцов. Никогда не простят они бандитам смерть своих ребят на телевышке, зверское убийство военнослужащих в Тухчаре.

Имя Муслима Даххаева хорошо известно по событиям осени 1999-го.

Благодаря его мужеству, храбрости, умелому командованию удалось предотвратить многие беды, которые могли обрушиться на жителей Новолакского района и другие приграничные с Чечней районы Дагестана. Твердость и спокойствие, мужество и профессионализм Даххаева предотвратили гибель не только личного состава, но и отряда Липецкого ОМОН, двадцать два часа оказавшегося в смертельном кольце бандформирований. Выдержка и военная смекалка помогли выстоять и выдержать массированные атаки вооруженных до зубов боевиков.

Даже в самых безвыходных ситуациях не допускал паники, личным примером показывая решительность и волю к Победе.

Да, мы достойны своих предков, мы всегда встанем на защиту своего дома и республики, мы никогда не дадим разрушить то, что с таким трудом удалось построить нашим предкам. Прошёл 21год с тех пор, как Дагестан укрепил и сохранил целостность России, сберег конституционный строй. Честь и хвала нашим ребятам, великая и добрая память на века тем, кто погиб, защищая свою Родину, честь и хвала всем, кто строит мирное будущее. Особая благодарность матерям, воспитавшим Героев, вырастившимдостойных сыновей и дочерей.

Особая благодарность ополченцам, которые бок о бок, вместе с бойцами российской армии защитили мир в районе и республике, защитили наши дома от войны и разрухи.

Мы гордимся нашими мужчинами и верим: пока они есть – нам нечего бояться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58