Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.01.2021 23:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новолакский район присоединился к онлайн-акции «История создания Дагестанской АССР»

Автор: Нурмагомед Нурмагомедов
Источник: Управление сельского хозяйства МО "Новолакский район"

Вот подошла очередная юбилейная для нас дата — 100-летие образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В каждой отрасли народного хозяйства Дагестана свой след в этой вековой истории. Разнообразна также амплитуда показателей развития сельскохозяйственного производства нашего Новолакского района.

Вот подошла очередная юбилейная для нас дата — 100-летие образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В каждой отрасли народного хозяйства Дагестана свой след в этой вековой истории. Разнообразна также амплитуда показателей развития сельскохозяйственного производства нашего Новолакского района.

Как и во всех сельских территориях республики, в районе в годы становления и укрепления социализма, динамика развития валовой продукции шла к постоянно увеличивающимся показателям. С развитием научно-производственных технологий, труженики нашего района добивались высоких урожаев в растениеводстве и увеличения продукции животноводства.

В 70-80-тые годы прошлого столетия, на нивах колхозов и совхозов района колосились зерновые культуры высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя, кукурузы. Несмотря на частые неблагоприятные погодные условия, хлеборобы Новолакского района стабильно выполняли государственные планы и отгружали в закрома родины тысячи тонн высококачественного зерна. В садах хозяйств получали стабильно высокие урожаи фруктов семечковых и косточковых культур. Особое влияние на экономику сельского хозяйства и повышение благосостояния сельских тружеников имело переход некоторых совхозов на выращивание технических сортов винограда. Более двух с половиной тысяч гектаров виноградников обеспечивала работой большинство трудоспособного населения. В богарных неполивных условиях наши виноградари получали 70-80 центнеров солнечных ягод с гектара. В некоторых бригадах этот показатель достигал 120 центнеров. Это все было нашим большим вкладом в экономическое развитие Дагестана.

В каждом хозяйстве были свои животноводческие фермы, где в основном содержался крупный рогатый скот молочного направления. Передовые хозяйства получали 3200 литров в год с одной коровы. Это были показатели намного выше среднереспубликанских. Большой вклад животноводы района вносили и содержанием мелкого рогатого скота в зонах отгонного животноводства. Постоянно выполнялись государственные планы по сдаче мяса, шерсти и другой профильной продукции.

За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве, многие труженики села удостоены орденов и медалей СССР, почетных знаков РСФСР, Почетных грамот ДАССР, благодарственных писем от руководства Дагестана и Новолакского района. Многие из тех, кто показывал пример в организации селхозпроизводства, кто неустанно работал на полях, фермах, кутанах, ушли из этой жизни, оставив свой бесценный след, пример для последующих поколений. Но и сегодня среди нас живут те, которые завоевали себе уважение сельчан неустанным трудом, которые внесли и поныне вносят огромную лепту в развитие отраслей сельского хозяйства. Среди руководителей районного АПК, специалистов учреждений и организаций следует назвать Гамидова Магомеда, Омаева Рамазана, Мирзоева Фейзулла, Гасанова Ризвана, Идрисову Земфиру, Гаммадаеву Розу, Маммаева Абдуллах, Абдуллаева Александра. Успешно руководили хозяйствами Кушиев Ахмед, Айданов Нурмагомед, Рамазанов Зурпукал, Гусейнаева Гульжагьан, Ибрагимов Сурумпаша, Мусаев Муса, Базманов Мирза, Каравалиев Гаджимурад, Магадов Али. Ветеранами труда являются Адуев Исмаил, Шахдилова Айшат, Гусейнов Пирмагомед из колхоза Казбекова, Магомедов Абакар, Халилова Мисиду, Махиева Завжан, Вазиева Патимат из колхоза Ленина, Саадулаев Магомед и Ухумалиев Шайхмагомед из Новомехельта, Шаипов Ляч, Абдулмуталипов Нурула, Магомедова Мариян из совхоза «Дагестан» и другие передовики сельского хозяйства.

В трудных экономических условиях работают нынешние руководители хозяйств района. Но и они достойны уважения и похвалы за их старания в решении продовольственной программы. Это Чакаев Султан, Давдиев Тагир, Гайбулатов Рамазан, Мусиев Алгерей, Исаков Магомед, Альдерханов Ислам, Ордашев Ордаш, Магомедов Магомед, Рамазанов Алил, Гасанов Надыр, Магомедалиев Шамиль, Рамазанов Рамазан, Даххаев Мажид, Рамазанов Таймураз, Махмудов Юсуп, Абдуллаев Ахмедхан, руководители тепличных хозяйств, и ещё много других сельхозтоваропроизводителей.

К сожалению, мы умудрились за три последние десятилетия «дикого капитализма» потерять многое из того, что создавалось нашими старшими поколениями на протяжении многих десятилетий ценою титанических усилий. Но, имеется надежда, что с помощью государства, сельхозпроизводство района будет развиваться и достигнет былых высот в обеспечении населения продукцией собственного производства. Хочется верить, что мы скоро увидим в нашем районе высокоурожайные нивы зерновых, цветущие сады, обширные виноградники, животноводческие комплексы современного типа, предприятия по переработке выращенной продукции и его сбыта.

Сегодня, в дни празднования юбилея республики, коллектив Управления сельского хозяйства Новолакского района поздравляет и благодарит вышеперечисленных работников и всех тружеников села за их труд и большой вклад в социально-экономическое развитие всего Дагестана.

#Россия #ИсторияДАССР #100летДАССР #ПозитивРД #Дагестан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19