Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.01.2021 17:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История в лицах (цикл публикаций к 100 — летию со дня образования ДАССР): О человеке с большой буквы, ветеране войны и талантливом педагоге

Автор: Идрис Алиев
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 100-летию образования ДАССР

В рамках публикаций, посвященных 100-летию образования ДАССР, открывая рубрику «О выдающихся личностях нашего района», мы расскажем о человеке, который внес огромный вклад в развитие образования в Республике Дагестан и в Новолакском районе, ветеране войны, отличнике народного образования РСФСР, заслуженном учителе ДАССР и РСФСР Идрисове Магомед-Шапи Идрисовиче.

Военную присягу принял 6 сентября 1941 года при 40 отдельной стрелковой бригаде в составе Западного фронта. Ранен 8 декабря 1941 года под Москвой. Имеет медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Свой боевой путь он закончил в столице Чехословакии Праге.

Родился Магомед-Шапи Идрисович в 09.05.1918 года в селении Курхи, Лакского района.

После войны начал работать директором Новолакской СОШ, которая сейчас носит его имя. Также преподавал историю учащимся старших классов. Внес неоценимый вклад в дело становления нашего района.

Из слов бывших коллег по работе: «Настоящий учитель, талантливый педагог. Чем дольше мы работали с Магомед-Шапи Идрисовичем, тем яснее ощущалось, то чувство уважения к человеку, который всегда желает всем добра, всей душой любит своё дело, растет год от года и становится прочнее».

Как рассказывают бывшие ученики Идрисова Магомед-Шапи Идрисовича: «У каждого из нас в жизни был свой Учитель, на которого хотелось быть похожим, быть таким же умным, отзывчивым и обязательно требовательным. Ведь настоящий Учитель не тот, кто только передаёт знания, а тот, кто формирует личность своего ученика. Именно его образ мы проносим через всю жизнь, как образ самого главного. Именно таким был Магомед-Шапи Идрисович. То, что он для нас сделал мы будем помнить всю жизнь и никогда не забудем.

В первые годы после переселения в Новолакский район, в школе в основном работали русские учителя. Была острая нехватка педагогических кадров. И для для тех немногих местных учителей, которые после окончания ускоренных педагогических курсов приходили в школу, Магомед-Шапи Идрисов стал настоящим учителем и наставником, который обучал их профессии в ходе повседневной работы. Все, кто работал в Новолакской средней школе под руководством Идрисова Магомед-Шапи прошли хорошую школу жизни и педагогического мастерства.

Он был мудрым и дальновидным руководителем. Свидетельством тому является воспоминание о нем нашей коллеги Айгуновой Тажибат.

« В конце 80-х прошлого столетия я закончила школу и в нашей семье обсуждался вопрос получения дальнейшего образования. Я не могла определиться с выбором: поступить в сельхоз институт или в педагогический. Идрисов Магомед- Шапи был другом моего покойного отца и был вхож в наш дом. Отец мой не очень приветствовал мое определение по педагогической линии, и поэтому в один из визитов своего друга Магомед-Шапи к нам, он поднял тему выбора вуза для меня.

Умудренный большим опытом педагогической работы, много лет проработавший в системе образования района, друг отца посадил меня напротив себя и сказал: «Вот сейчас, в данное время, какими вы являетесь учениками, вы видите сами.

Представляешь, каково будет в школе через 10- 15 лет, после того, как ты выучишься на педагога? Пойдут очень трудные ученики и не менее трудные родители. Труд учителя уже сейчас потерял былую славу, а что и как будет потом при новом поколении учащихся? Лучше точно не будет».

После той беседы, конечно же, я сделала свой выбор не в пользу профессии учителя. И сегодня не жалею об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16