Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

17.01.2021 00:52 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История в лицах: О легендарной лакской певице Мариян Дандамаевой.

Автор: Марияна Шавлукова

Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в 1936 году в селении Шахува Лакского района. В 2018 году 28 августа — ей бы исполнилось бы 82 года. Ее жизнь трагически оборвалась на самом пике славы.

Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в 1936 году в селении Шахува Лакского района. В 2018 году 28 августа — ей бы исполнилось бы 82 года. Ее жизнь трагически оборвалась на самом пике славы.

Именно так, с ударением на первом слоге произносят это прекрасное библейское имя лакцы. «Поет МАриян!» – объявляло в свою бытность лакское радио. И все знали – это она. А после ее гибели к радости слушателей и наслаждению ее дивным пением стала примешиваться горечь невосполнимой потери. Потому что вот уже несколько десятилетий пролетело, уже многажды проходили шумные и масштабные фестивали песни «Шунудаг», призванные выявить новую звезду, равную Мариян… а ее все нет и нет. Все же есть, есть незаменимые люди, которых Творец посылает к нам. Возможно, отчасти нам на испытание…

«Старшеклассницей я любила слушать часовую передачу на лакском языке по дагестанскому радио. Там всегда полчаса шел концерт лакской музыки. И однажды я испытала потрясение. Звучал новый, непривычный, прекрасный голос. Все в нем было ново: и тембр, и свежесть, и непохожесть ни на кого. И искренность. Пела девушка, как соловей поет. Потому что душа у нее пела. Я никак не могла дождаться, пока родители вернутся с работы, чтобы сообщить им, что у нас появилась новая прекрасная певица. И она, наверное, будет так же знаменита, как Сапижат Османова (обожаемая тогда лакцами певица и актриса).

О Мариян Дандамаевой заговорили. Ее полюбили сразу. Ее записи появились на телевидении, на радио. Стали приглашать на всякие торжественные события республиканского масштаба, сопровождаемые концертами. Ее быстро узнал весь Дагестан. Ее песни полюбили все. В концертах по заявкам не только лакцы просили передать ее песню», — рассказывает редактор республиканской газеты «Илчи» Качар Гусейнаева.

Видеоролик в сети Инстаграм, переходя по ссылке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12