Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

18.01.2021 15:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальная комиссия по инвентаризации земельных участков Новолакского района подвела итоги проверки в МО «с/с Новокулинский»

Источник: Сайт МО "Новолакский район"

Муниципальная комиссия Новолакского района по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками отчиталась о проверке правомерности использования земельных участков, предоставленных в аренду для индивидуального жилищного строительства и иных целей в МО «с/с Новокулинский». Работа комиссии проводилась во исполнение распоряжения главы МО «Новолакский район» от 13.11.2020 года №138-р и в рамках исполнения поручения Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

Муниципальная комиссия Новолакского района по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками отчиталась о проверке правомерности использования земельных участков, предоставленных в аренду для индивидуального жилищного строительства и иных целей в МО «с/с Новокулинский». Работа комиссии проводилась во исполнение распоряжения главы МО «Новолакский район» от 13.11.2020 года №138-р и в рамках исполнения поручения Врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Общая площадь территории селения Новокули составляет 1493 га, из них 1190 га – сельскохозяйственные земли. Всего на государственном кадастровом учете на указанной территории состоят 267 земельных участков, общей площадью 949,36 га. Информация соответствует публичной кадастровой карте. По программе переселения построено 503 дома. Дополнительно построено, в том числе и путем раздела ранее выданных земельных участков для строительства жилища переселенцам 307 домовладений, а также выявлены 73 объектов незавершенного строительства. Администрацией МО «Новолакский район» предоставлено для ИЖС 108 земельных участков, площадью 15,89 га. Право собственности оформлено на 82 земельных участка из 503 домовладений, построенных по программе переселения. Предоставлено для строительства жилья 26 земельных участков по основаниям, предусмотренных ЗК РФ (состоящие на учете на получение земельного участка), на которых зарегистрированы права. Образовано 58 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, однако заявителями не приняты меры по постановке на государственный кадастровый учет. Под социальными и муниципальными объектами находятся 3 земельных участков. Постановлениями глав администрации МО «с/с Новокулинский» предоставлены для ИЖС и ведения ЛПХ 20 земельных участков, площадью 2.8 га. Администрацией МО «Кумторкалинский район» для ИЖС предоставлено 6 земельных участков площадью 0,95 га. В аренду для различных целей предоставлено всего 88 земельных участков площадью 893,053 га из них:

- администрацией МО "Новолакский район" предоставлено в аренду 42 земельных участков, площадью 193.2га.

- администрацией МО «Кумторкалинский район» предоставлены 3 земельных участка площадью 506,16га;

- администрацией МО «с/с Новокулинский» 42 земельных участков площадью – 163,94 га;

- 1 земельный участок площадью 30 га предоставлен в аренду согласно договору №13 от 01.10.1998г., заключенного между колхозом им. Ленина и жителем с. Новокули.

В ходе проверки выявлено, что предоставленные земельные участки для предпринимательской деятельности юридическим и физическим лицам используются не по назначению или фактически не используются.

Так, из земельных участков, предоставленных в аренду и находящихся в собственности, на день проверки обнаружено, что 28 земельных участков используются не по назначению или вовсе не используются.

Из них, выявлено, что 12 земельных участков (промзона) имеют фактическое превышение нормы, находящегося в собственности земельного участка, а также объекты недвижимости, построенные по нецелевому назначению.

16 земельных участков, переданных под аренду, не используются по целевому назначению (пустуют).

Отдельное внимание необходимо обратить на нижеследующие выявленные факты нарушений:

- 2 земельных участка площадью 30 га предоставлены в аренду администрацией села Новокули с превышением полномочий.

- 1 земельный участок площадью 497 га предоставлен в аренду распоряжением главы МО «Кумторкалинский район» №284-Р от 18.10.2013г.

- 1 земельный участок площадью 50 га. предоставлен в аренду администрацией МО «с/с Новокулинский» постановлением №15-П от 28.04.2006г. с превышением полномочий.

Также в ходе проверки выявлено, что главами МО «с/с Новокулинский» выдано 612 постановлений о даче согласия на формирование и предоставление земельных участков без наличия заявлений граждан и без соблюдения соответствующих требований, предусмотренных земельным кодексом РФ.

Таким образом, действия, совершенные администраций МО «с/с Новокулинский» и МО «Кумторкалинский район» по предоставлению земельных участков под ИЖС и ЛПХ, являются нарушениями требований земельного законодательства, а также порядка предусмотренных Программой переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства. Распоряжаясь земельными участками, находящимися в пользовании Новолакского района, администрацией Кумторкалинского района, с.Новокули нанесен непосредственно ущерб в виде незаконного отчуждения государственной собственности.

Так, Комиссия решила:

1. По выявленным фактам незаконного предоставления земельных участков администрацией с. Новокули Новолакского района и администрацией МО Кумторкалинский район, а также предоставления земельных участков в собственность администрацией с. Новокули Новолакского района по выпискам из похозяйственных книг, направить материалы в правоохранительные органы для решения вопроса в уголовно-процессуальном порядке.

2. По факту продажи земельных участков ООО «Агрофирма», принадлежащих Базманову А.Б., с превышением пределов предоставленной ему территории, направить материалы в правоохранительные органы для решения вопроса в порядке уголовно- процессуального законодательства.

3. По всем выявленным фактам нецелевого использования земельных участков (строительство объектов), подготовить материалы в суд, для решения вопроса о принудительном сносе объектов, а также прекращения аренды земельных участков.

4. По всем выявленным фактам нецелевого использования земельных участков (их неиспользования), подготовить материалы в суд, для решения вопроса о прекращении аренды земельных участков.

5. По всем постановлениям, выданным главами МО «с/с Новокулинский», с нарушениями законодательства, направить информацию в прокуратуру Новолакского района для их отмены в установленном порядке.

К сведению, 10 материалов направлено в прокуратуру для решения вопроса об уголовном преследовании за незаконное получение прав на приобретение з/у, в т.ч. в отношении должностных лиц МО, которые вынесли такое решение. Направлена 31 претензия (уведомление) юрлицам, предпринимателям и гражданам о нецелевом использовании з/у и приведение их в соответствие целевым назначениям. 16 материалов подготовлены для направления в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7