Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

19.01.2021 16:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исторические лица Новолакского района

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Живут его дела, идеи и мысли

О каждом из нас судят по пройденному нами жизненному пути, по поступкам, которые его характеризуют.

Маленький ручеек и большая река, человек и семья – все имеет корни и начало.

Мирзоев Нуруллах Магомедович родился в в селе Турчи Лакского района. Это было время, когда ценился труд, когда люди честно зарабатывали себе на жизнь, в эту пору была и любовь, и взаимопонимание, и дружба. Все уважали друг друга, не было озлобленных, не было обиженных, жили мирно, как одна семья. Трудным выдалось его детство. Обязанности по дому, хорошая учеба, честное отношение к жизни – все эти требования были в его семье неоспоримыми.

Он с детства мечтал стать врачом. После школы приехал поступать в вуз в столицу Дагестанской АССР г. Махачкала. Вернулся в родное село. В своей жизни он хорошо помнил далекие послевоенные годы, когда народ сплотившись, восстанавливал сельское хозяйство и поднимал из руин нашу необъятную страну.

Годы переселения с гор на новое место жительства. Тяготы жизни не сломили всех, кому пришлось в эти годы переехать,потому что судьба взвалила на них нелегкие проблемы. Но, тяготы не сломили его духом. Он остался оптимистом до конца своей жизни , с самого первого дня, как возглавил медицинскую службу района, работая главным врачом Новолакской ЦРБ.

Работа – эта далеко не простая. Район – один из самых больших в республике, проблем было много в здравоохранении. В те годы оснащение машинами скорой помощи, техникой и аппаратурой представляли большую проблему. Во многие населенные пункты добирались пешком, из за отсутствия транспорта и телефонной связи. Множество случаев из практики, о которых он рассказывал. Неотложенных ситуациях, где требовался самый решительный подход, недюжинные знания и профессиональная интуиция, чтобы выйти победителем из сложной ситуации, чтобы спасти чью-то жизнь…. Еще и еще раз. Большую работу, день за днем вели с населением: объясняли, доказывали, проводили примеры, проводили регулярные подворные обходы.

Благодаря настойчивой, каждодневной работе медиков с населением района, требований от руководства района, улучшая социальные условия, с каждым годом отмечалось улучшение показателей здоровья жителей Новолакского района. Очень многое было сделано общими усилиями вместе с министерством здравоохранения, кураторами района.

Неустанная работа давала свои результаты. Новолакский район был одним из лучших районов в медицинском обслуживании населения.

С большой теплотой Нуруллах Магомедович вспоминал и рассказывал про свой коллектив, который с чувством понимания относился ко всем поставленным вопросам и задачам и добросовестно выполнял свою работу. Помимо организаторской работы, он постоянно трудился и в качестве терапевта: днем и ночью тяжелые больные поступали с различными осложнениями. В сельском здравоохранении в те времена зачастую не было даже рентгена. Надеятся приходилось только на собственную голову, что она не подведет. Патриарх школы терапевтов, трудился, передавая свой бесценный опыт молодым специалистам. Для некоторых профессия – это работа, которая начинается утром, и завершается, как только в конце рабочего дня они заперли на ключ двери своего кабинета. Для других – каждый рабочий день – это маленькая жизнь, которую они проживают, вкладывая в любимое дело свою душу без остатка. Первые — любители, вторые – профессионалы. Ярким представителем людей, относящихся ко второй категории, являлся врач высшей категории Мирзоев Нуруллах Магомедович.

Нуруллах Магомедович – человек широкого кругозора, культурный и интеллигентный. У него были общирные познания по истории, психологии человека, философии, литературе.

Разговор его всегда отличался высокой образованностью, юмором, меткими обобщениями.

Оптимист по настрою, он и других заряжал своим оптимизмом. Он обладал замечательным качеством – умел заряжать людей идеями, интересными мыслями. Готов был прийти на помощь в любую минуту, делить последнее с друзьями.

Мы до сих пор ощущаем его благородную простоту, глубокую сердечность, подлинную высокую человечность, огромный творческий темперамент, его кипучий, деятельный характер. В нем были собраны самые замечательные человеческие качества, которые хочется особо отметить: он входил в положение окружающих людей. В жизни бывают разные, не очень приятные события, ситуации. Он помогал всем, кто нуждается в его помощи, справиться с трудностями с помощью слова и дела.Оказывал всяческую поддержку сотрудникам. Практически все выходные проводил на работе. Одной из главных определяющих качеств Нуруллаха Магомедовича была совесть, честь, он был прямолинеен и объективен. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива и медицинской общественности. Пройденный жизненный и трудовой путь – достойный пример для последующих поколений.

Настойчивостью, принципиальным подходом к делу, умением мобилизовать сотрудников на выполнение стоящих перед ним задач, он завоевал большой авторитет в коллективе.

Опорой и поддержкой для него все годы была семья – прекрасная супруга и дети, которые после каждого тяжелого, интересного и насыщенного рабочего дня встречали отца и мужа у порога с улыбкой. Его супруга Тагират всегда могла создать в семье уют, благоприятную обстановку, красиво принять гостей, всегда поддерживала работу мужа. Пролетели годы, подросли дети. Все дети получили в дар от родителей строгое воспитание, любовь к труду и стремление к знаниям. Дети стали хорошими специалистами, окончили медицинские вузы.

Имя Мирзоева Нуруллаха Магомедовича увековечено на мемориальной доске в Центральной районной больнице, названной его именем, где приработал главным врачом много лет.

Сельчане, коллеги, близкие и друзья, все сохранили светлую память о своем земляке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78